首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

三五岁龋坏严重没牙用 六十多岁牙周病超九成

核心提示: 记者采访中了解到,潍坊目前口腔问题的年龄分布上呈现明显的高、低龄特征。三五岁严重到没牙用,六十多岁牙周病超九成就是现实的情况。

潍坊口腔问题“爷孙”特征明显


  齐鲁晚报潍坊6月20日讯(记者 周锦江)近日,潍坊城区一幼儿园大班进行了一次牙齿问题调查,33名五、六岁的孩子竟然全都有龋齿问题。记者采访中了解到,潍坊目前口腔问题的年龄分布上呈现明显的高、低龄特征。三五岁严重到没牙用,六十多岁牙周病超九成就是现实的情况。
  潍坊口腔医院在潍城区各所中、小学及附属幼儿园进行了牙防检查中,共检查36所学校29558人次。报告显示,龋坏率多在60%以上,其中浮烟山中心小学的龋坏率达90.87%,龋坏2个以上达57.14%,豪德小学分校、健康街小学的龋坏率均在80%以上。牙列不齐在潍坊儿童中的发病率也较高,符山小学牙列不齐率为54%,虞河实验小学、南关街办中学的发病率也在45%左右。
  导致孩子龋齿发病率高,归咎于目前的生活环境。饮食精细、零食饮料是导致儿童牙病的元凶。潍坊口腔医院、潍坊可恩口腔医院等多位口腔专家表示,现在的孩子都是被甜饼、点心、糖果等零食包围着,其实这对口腔健康非常不利。零食中所含糖分在细菌作用下产酸,易使牙龋坏。孩子们爱喝的碳酸饮料也使牙齿受到侵蚀,很容易脱钙、软化,最终发生龋齿,还可能导致牙齿表面硬组织丢失的慢性疾病,即酸蚀症。
  在老年群体中,同样暴露出不少口腔问题,主要因为对牙齿的保养维护不科学不及时造成。根据第三次全国口腔健康流行病学抽样调查结果,我国5岁儿童乳牙龋病的患病率为66.0%,12岁儿童恒牙龋病的患病率为28.9%,35至44岁中年人龋病患病率为88.1%,65至74岁老年人龋病患病率为98.4%。
  潍坊可恩口腔医院侯国镇院长告诉记者,按照世界卫生组织的要求,我们的口腔目标是8020,即80岁还有20颗能正常咀嚼食物的牙齿。口腔问题也是随着市民生活水平提高才逐渐被重视起来,绝大多数人口腔知识非常欠缺,有些甚至是错误的。从目前的接诊情况来看,年龄分布呈高、低龄两极化,这一点希望引起重视。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。