首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市人民医院PICC护理专科门诊 被确定为全省静脉治疗科技协同创新服务站

近日,省科协助力地方创新驱动发展工程项目——山东省静脉治疗科技协同创新服务站建立及对接启动仪式在济南举行。
  会上宣读了《关于实施2016年山东省科协助力地方创新驱动发展工程的通知》,在潍坊市人民医院等5家医疗机构建立山东省科协助力地方创新驱动发展工程医科类科技协同创新服务站,并与省老年医学研究会对接开展合作。与会领导、专家给5家医院进行授牌。
  PICC(英文peripherally inserted central catheters的缩写),是将外周中心静脉导管由肘窝静脉沿血管送入上腔静脉(SVC)的一种方法,已发展成为一种方便、有效、安全的置管技术。医院自2004年5月始开展该技术,现已广泛应用临床各科室。为了方便门诊病人,使PICC置管与维护纳入更加规范的轨道,2009年12月成立了我市首家PICC护理专科门诊,并成立静脉治疗小组和会诊小组。主要服务范围包括PICC置管、维护和并发症处理等。2012年起将超声引导联合塞丁格穿刺技术应用于PICC置管,在置管成功率及并发症控制等方面收到更加满意的效果。该项目负责人表示,将以本次启动仪式为契机,通过省科协助力地方创新驱动发展工程活动的推广及实施,整合山东省优秀的医疗和护理资源,建立助力地方创新驱动发展工程静脉通道专家库,广泛组织山东省内高层次的静脉通道专家为服务站服务,利用“山东省PICC维护网”,做到以点带线,扩展为面,推动我省静脉治疗护理领域的创新与发展,践行规范的静脉治疗护理流程,保障静脉治疗护理安全,提高临床护理人员学术水平,为我省护理事业的发展谱写崭新的篇章。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。