首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊不少孩子三五岁就没牙可用

核心提示: 记者在采访中发现,有不少三五岁的孩子竟然无牙可用,家长对于蛀牙的问题了解还很不够。口腔专家表示,别小看牙齿功能,有可能会导致营养问题,影响到孩子的生长发育,甚至自信心的建立。

齐鲁晚报潍坊6月21日讯(记者 周锦江)记者在采访中发现,有不少三五岁的孩子竟然无牙可用,家长对于蛀牙的问题了解还很不够。口腔专家表示,别小看牙齿功能,有可能会导致营养问题,影响到孩子的生长发育,甚至自信心的建立。  
  奎文区的丁丁才五岁,基本没有能用的牙了。在孩子两岁多的时候就发现孩子有蛀牙,再加上孩子爱吃糖,加速了牙齿的恶化。周围不少人都说,不用管,这口牙迟早要换,注意给孩子添加全面营养就是。“现在孩子整天牙疼,上医院一看,原来以前基本全是错的”,丁丁妈妈说。医生告诉丁丁妈妈,“导致孩子牙齿长不整齐的主要原因是家长让孩子吃的太精细。”
  丁丁妈妈告诉记者,她现在一直给孩子吃一些药片,生怕孩子因为吃饭不好导致营养不良。在与牙医打交道之后才知道,以前的习惯和认知竟然全是错的,一天至少刷两遍牙、晚上那遍最重要、要45度逆着牙面刷、牙刷要软毛小头、一次要刷三分钟、刷牙前不要醮水……  
  采访中记者发现,现在儿童蛀牙已经成为一种常见多发的口腔疾病。由于乳牙钙化程度低,更易受细菌侵蚀而龋坏。口腔专家表示,现今儿童容易发生蛀牙,大多是由于孩子的不良生活习惯、饮食习惯造成的。
  潍坊可恩口腔医院儿童齿科杨晓萍主任告诉记者,预防蛀牙应注意,婴幼儿食物要多样化,以提供牙齿发育所需要的丰富营养物质。此外还要注意多咀嚼韧性大的食物。要教育孩子从小就养成良好的卫生习惯,如饭后漱口、2岁半左右就开始刷牙、睡前不吃糖和零食等。应定期带孩子去正规医院检查口腔,早期发现蛀牙,早期治疗。
  记者咨询口腔专家了解到,孩子在6岁左右会萌出第一颗恒牙,即“六龄牙”。“六龄牙”是儿童时期最容易被蛀的牙,有时在萌出过程中已经被蛀,因此对这颗牙的保护应引起家长的足够重视。该牙位置较为靠后,且窝沟点隙较深不易清洁,很容易滋生细菌,发展成龋齿。所以,可以对“六龄牙”的合面窝沟和颊舌面窝沟等部位,用封闭剂予以封闭,能起到较好的防龋作用。目前,潍坊可恩口腔医院建立潍坊首家儿童口腔迪士尼,帮助各位爸爸妈妈保护从小保护小朋友的牙齿。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。