首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊医学院校友、道德模范李继昌: 一个信念,一生坚守

曾经23岁,刚从昌潍医专毕业的他带着别人不理解的目光毅然决定奋战在麻风病防治前线,而这一战竟变成了48年默默的坚守。他就是多次获得潍坊市“道德模范”、在青州市皮肤病防治站一干就是一辈子的副主任医师李继昌。
  在校的几年时光中,学校求真务实的教学理念、严谨踏实的教学态度使他把“厚德、博学、笃行、济世”的校训深深地融入到血液中,他一直坚信“病人至上,为病人解除痛苦才是最大的快乐”。在学校的深刻影响下,他积极响应国家号召,投身麻风病防治前线,为祖国的麻风病防治事业倾尽毕生力量。
  1964年他到省麻风病院进修学习,回来后积极开展畸形手术,为百余后遗症病人进行了整形手术。1968年住村病人已达600余人,他将病人组织起来,成立了村民委员会,指导他们种地、栽树,自力更生、安居乐业。为搞好麻风普查,他与同事在治疗的间隙跑遍了当时全市1164个自然村,发现麻风病人,耐心说服他们到麻风村接受免费治疗。麻风病防治站改名皮肤病防治站后搬到了青州市区,在良孟村保留一个麻风村治疗组,他又主动请缨留了下来,不仅自己留下,还说服老伴到治疗组,安家麻风村。
  48年来,他把平淡的生活雕琢成不平凡的生命,将“自强不息,锐意进取”的潍医精神发扬光大。而今这个古稀老人放弃了安享晚年的机会,不遗余力地继续在麻风病防治的道路上踽踽前行。现在,70多岁的李继昌每个周还要固定去麻风村三次,平常只要村里一个电话打来,他都会立刻背起药箱赶过去。47年来,为了照顾病人,除了到27里地以外的老母亲家,李继昌再也没出过远门。
  母校的学生去看望他,他用平淡质朴的话语道出了对母校深深的感谢和由衷的祝福:“是母校教会了我医术,教会了我在平凡的岗位上不平凡地走下去,祝愿母校越办越好。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。