首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊中心城区中小学招生史上“最严”

公办学校跨区招生一律不注册学籍

核心提示: 记者从潍坊市2016年中心市区义务教育学校招生新闻发布会上获悉,今年潍坊中心城区公办学校报名时间统一为7月16-19日,民办小学为7月7-9日。

齐鲁晚报潍坊讯 6月21日,记者从潍坊市2016年中心市区义务教育学校招生新闻发布会上获悉,今年潍坊中心城区公办学校报名时间统一为7月16-19日,民办小学为7月7-9日。民办初中继续实行网上报名,报名时间为7月5-6日。公办学校一律实行“划片招生、免试就近入学”原则。今年中心城区中小学招生史上“最严”,公办义务教育学校不得跨学区、片区招生,凡是超出学校招生服务范围,违规招收的学生,一律不注册学籍。


公办学校划片招生、免试就近入学

  今年中心市区(奎文、潍城、坊子、寒亭、高新、经济、保税)的公办义务教育学校集中招生报名时间统一为7月16—19日;对个别因特殊情况未能按时报名的适龄儿童少年,8月底前全部完成。
  中心市区义务教育阶段民办初中招生实行网上报名,报名网站:潍坊市民办教育协会中小学专业委员会。学生网上报名时间为7月5—6日,现场确认时间为7月7—9日,学生不方便在家网上报名的可到招生学校进行网上报名并现场确认。民办初中“电脑派位”时间为7月12日上午,并于当日公布录取结果。民办小学招生现场报名并确认时间为7月7—9日,“电脑派位”时间为7月12日上午,并于当日公布录取结果。其中,潍坊中新双语学校、奎文区德润国际学校(小学部)报名及现场确认时间为8月18—19日,“电脑派位”时间为8月20日上午,并于当日公布录取结果。
  公办义务教育学校坚持划片招生、就近入学。各区根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,合理划定学区和每所义务教育学校的招生片区,积极稳妥采取单校划片、多校划片等多种适宜的划片方式。中心五区义务教育阶段民办学校主要面向中心五区招生,报考中心五区民办初中的学生只能选取五区的一所民办学校报名。
  实施免试入学。任何义务教育学校不得采取学科文化知识测试或其它任何变相形式的考试、考查等方式选拔学生,不得以各类竞赛、奖励证书或考级证明等作为招生入学依据。民办学校报名人数超过招生计划数时,采取面谈加“电脑派位”方式录取;民办学校报名人数少于招生计划数时,可以采取面谈方式直接录取。民办学校组织面谈要在学生报名后到招生学校现场确认时一并进行。
  严格执行“公办不择校、择校找民校”的规定,公办义务教育学校不得跨学区、片区招生,凡是超出学校招生服务范围,违规招收的学生,一律不注册学籍。学生入学后,要随机编排教学班级,均衡配备师资。未经批准,任何义务教育学校不得举办特长班、实验班。小学招生对象为年满六周岁的学生。起始年级要严格按省定标准班额招生,小学不超过45人,初中不超过50人。确因资源不足超规定班额招生的,要“一校一策”,确保2017年新学年解决大班额问题。


符合条件随迁子女统筹就近就读


  新生报名须提供父母或其他法定监护人的户口簿和房产证,小学生还需提供接种防疫证。今年小学新生入学不再查验父母计划生育证明,改为入学后根据卫生计生部门人口信息资源共享需要通报有关信息。因旧城区改建征收房屋涉及到被征收人子女入学的,被征收人凭户口簿和补偿协议到现居住地或回迁居住地教育主管部门办理有关手续,相关教育主管部门统筹安排其子女就近入学或相对就近入学。
  随迁子女入学,需提供父母或其他法定监护人的户口簿、居住证及居住证明、就业证明等材料;小学生还需提供接种防疫证。各区对符合条件的随迁子女统筹就近或相对就近安排到公办学校就读;随迁子女到民办学校就读的,按照民办学校招生有关规定执行。确因学位限制无法满足随迁子女就近入学要求的,各区及时告知学生家长并说明原因。随迁子女回流出地就学的,由流出地进行妥善安置。有条件的区将在部分学校实行以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,进一步完善随迁子女入学办法,简化优化入学流程,方便随迁子女入学。
  现役军人子女、烈士子女等军人子女入学按照《潍坊市<军人子女教育优待办法>实施细则》(潍政联〔2012〕1号)有关优待办法执行;对潍坊市荣誉市民、潍坊市高层次创新创业人才、劳动模范等子女入学,同等条件下优先就近安排到公办学校就读或按有关政策安排入学。

特殊教育 可一站式办理报名手续


  潍坊盲童学校、潍坊聋哑学校面向全市招生。义务教育普通学校根据残疾儿童入学鉴定和咨询委员会的教育安置意见,合理安排随班就读,平等对待各类轻度适龄残疾儿童。做好适龄孤独症儿童入学工作,具备接受普通义务教育能力的,优先安排随班就读;申请到特殊教育学校就读的,原则上奎文区户籍学生到奎文区辅读学校就读,其他区户籍的学生到潍坊盲童学校孤独症儿童班就读。各区对确实不能到校就读的重度残疾儿童,统筹做好送教上门服务,并及时纳入学籍管理。
  潍坊市残疾儿童入学鉴定和咨询委员会负责全市听力、视力残疾儿童及市区孤独症儿童的鉴定评估和入学安置工作。7月5—10日期间,相关残疾儿童家长或其他法定监护人带子女,持《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、户口簿,县级及以上医院的检测材料(随迁子女入学,需提供父母或其他法定监护人的户口簿、居住证及居住证明、就业证明等材料),到潍坊市特殊教育发展研究中心进行专家咨询、鉴定。专家组根据鉴定情况向家长发放《潍坊市残疾儿童入学健康评估表》《潍坊市残疾儿童教育安置意见表》。对到潍坊盲校、聋校就读的残疾儿童,可一站式为其办理入学报名手续;其他残疾儿童报名,家长于7月16—19日,持《潍坊市残疾儿童教育安置意见表》到相应县市区教育局基础教育科联系子女入学事宜。各县市区轻度听力、视力残疾儿童,也可直接在本县市区义务教育学校招生期间到相关学校、教育行政部门报名入学。

市区招生政策

高新区 北海东明重叠片区 设两个多校划片区

  2016年,高新区备受关注的热点学校划片和去年基本一样,主要有两个变化点。一是今年设定两个多校划片区域。1.新城东路以东、银枫路以西、创新街以南、福寿街以北(东明、北海小学重叠片区)。2.潍县中路以东、志远路以西、东风街以南、健康街以北(东明、北海初中重叠片区)。这个两个区域的高新区居民子女入学可以自主选择东明学校或者北海学校。二是高新双语学校民办招生面向高新区,按照由近到远的原则进行录取。
  高新区户口学生招生条件要求,一是学生户口与父母双方(至少一方)一致,且户口与房产证住址相符;二是学生父母确属无房户(提供无房证明),学生户口与父母双方(或一方)长期在祖父母(或外祖父母)户口薄上,且户口薄与实际住址相符的为有效户口。学生户口与父母或一方相同,但空挂于单位、亲戚、朋友、祖母、外祖父母上的不作为入学依据。新迁入户口的时间以正式招生报名结束日为准。
  对于非高新区户口学生,中心城区学生,应在户籍所在地就读,不再接收有正常接收学校的区外学生来高新区就读。中心城区以外的随迁子女入学,结合学校实际接收能力,本着就近或相对就近入学原则接收随迁子女入学,划定随迁子女入学学区。学生报名时须提交以下材料:居住证或居住证明;户口簿;房屋产权证或房屋租赁合同(1年以上,原则上要求有房管局备案的房屋租赁合同,否则需提供出租人的房产证复印件及小区物业证明);高新区工商营业执照(需提供1年以上当地税收证明)或监护人双方的劳动用工合同(需提供1年以上社会保险缴纳证明)。东明学校、北海学校、实验学校因学位紧张原则上不再接外来务工子女,这三个片区的外来务工子女入学可持相关材料,可以到凤凰学校、浞景学校、志远小学、清平小学、钢城现代学校报名。


潍城区 新增一所民办学校招生

  潍城区全区小学招生确保2010年4月底前出生儿童入学,最大限度招收六周岁(2010年8月底前出生)儿童入学;初中招生确保本校学区范围内的小学毕业生全部入学。城区中小学招收户籍在潍城区的本校片区范围内新生;无初中的街办户籍新生到城区指定初中学校就读;各街道(开发区、管理区)小学、初中招收本街道(开发区、管理区)户籍的新生。
  潍城区户口学生,具备下列条件之一为有效户口:一是学生户口必须至少随父母一方,户口与实际住址一致且房产主为父母一方;两套或以上住房者以常住房为准且户口在该住房上。二是学生父母确属无房户,学生户口与父母长期在祖父母(或外祖父母)户籍上,且户籍与实际住址相符。学生与父母双方(或一方)虽在同一户口簿,但空挂于单位、亲戚、朋友、祖父母(或外祖父母)上的不作为入学依据。
  因旧城区改建征收房屋涉及到被征收人子女入学,被征收人凭户口本和补偿协议到现居住地或回迁居住地教育主管部门办理有关手续,相关教育主管部门统筹安排其子女就近或相对就近入学。
  今年该区新增潍坊光正实验学校,将于9月1日全面开学,小学采取36人小班额教学、初中采取40人小班额教学,可提供幼儿园到高中跨度15年的高品质学位6000余个。


奎文区 随迁子女入学后与本区学生同等待遇''
  奎文区普通中小学招生大致可以分为两个阶段。一是报名阶段。中小学统一安排在7月16日至19日。各学校根据区教育局公布的学区划分,在规定的招生时间内统一组织报名。二是审核公布录取名单、发放录取通知书阶段。初中在7月21日至25日进行审核,7月29日公布新生录取名单,发放初中新生录取通知书。小学在7月28日至8月3日进行审核,8月12日公布小学录取名单,发放小学新生录取通知书。
  结合学校实际接收能力,本着就近或相对就近入学的原则接收随迁子女入学。学生根据区教育局公布的随迁子女招生学区划分,在统一招生时间内到学校报名,入学后享受与本区学生同等待遇。学生报名时需提供:房屋产权证或经住房保障和城乡建设管理局认可的房屋租赁合同(1年以上);居住证;户口所在地的户口簿;人力资源和社会保障局备案的劳动用工合同或有效期1年以上的工商营业执照。


经济区 超额招生的要“一校一策”

  经济区公办义务教育学校招生报名工作于暑期放假后开始,8月底前全部完成。
  未经审批,严禁任何学校擅自进行各种形式的招生宣传,不得提前组织报名或滞后招生。严格执行“公办不择校、择校找民校”的规定,不得跨学区、片区招生,凡是超出学校招生服务范围,违规招收的学生,一律不注册学籍。初中择校生一律不享受指标生待遇。任何学校不得采取学科文化知识测试或其它变相形式的考试、考查等方式选拔学生,不得以各类竞赛、奖励证书或考级证明等作为招生入学依据。学生入学后,要随机编排教学班级,均衡配备师资。未经批准,任何学校不得举办特长班、实验班。
  小学招生对象为年满六周岁的学生。起始年级要严格按省定标准班额招生,小学不超过45人,初中不超过50人。学校招生方案中,要将起始年级班额作为必须公布的内容。确因资源不足超规定班额招生的,要“一校一策”,确保2017年新学年解决大班额问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。