首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊两男子为骗保险金“导演”车祸 监控拍下全过程

监控拍下全过程,三嫌犯被采取强制措施

  为骗取保险公司的保险金,卖保险的王某和开汽修厂的朱某策划了一起交通事故,朱某驾驶轿车与王某表弟苏某驾驶的越野车在高新区惠贤路与樱前街路口北侧相撞,撞击导致越野车起火。事后,朱某向保险公司索赔4万元,保险公司调查发现事故有伪造嫌疑,向高新公安分局经侦大队报案。民警调查发现,事发现场附近的监控探头记录了这起蹊跷事故的发生经过。6月21日,朱某、王某、苏某三人分别被采取刑事强制措施。

  报警 越黄线超车酿成事故,一车起火

  4月19日中午1时许,高新交警大队接到报警,在惠贤路与樱前街路口北侧300多米处发生一起交通事故。

  民警赶到现场发现,一辆白色双环越野车停在路中间,冒出滚滚浓烟并蹿出火苗,消防官兵正在灭火。不远处,一辆银灰色的吉利轿车停在路中间,车头发生变形,保险杠、车灯等部件碎裂。几分钟后,双环越野车火苗被彻底熄灭,不过这辆车几乎烧成了空架子。

  民警初步勘查现场发现,吉利轿车超越中间黄线时发生事故,应负全责。据双方当事人讲述,事发时,吉利轿车驾驶员朱某驾车沿惠贤路从南往北行驶,当时他想超越前方一辆轿车,便越过黄色标线超车,没想到苏某驾驶双环越野车迎面驶来,躲避不及两车相撞。

  随后,肇事车辆被拖到停车场等待交警部门进行处理。然而,事故已经发生一个多月了,当事人朱某和苏某却一直拖着不到交警部门处理。

  蹊跷 两车提前“瞄准”,突然启动相撞

  6月6日,中国平安财产保险股份有限公司的工作人员到高新公安分局经侦大队报案,称朱某在他们公司入的车险,他们接到朱某发生事故的消息后赶到现场,朱某提出索赔4万余元。在办理保险理赔过程中,他们发现朱某有伪造事故骗保嫌疑,经侦大队立即立案调查。

  民警走访了事发现场附近的群众,调取了周边的监控录像,发现朱某和苏某在发生事故时存在明显异常。

  记者从警方提供的监控录像中看到,朱某驾驶吉利轿车事先停在惠贤路东侧的车道上,之后缓慢越过路中间的黄线停在马路中间,苏某驾驶双环越野车对向驶来,停在了不远处。10多秒后,两车启动,先是调整方向,之后忽然互相撞了上去。接下来,两名驾驶员都下了车,几分钟后,双环越野车起火,事故发生得非常蹊跷。

  调查 为了骗取保险金,两人伪造事故

  为了解事情的真相,6月20日,经侦大队民警传唤了苏某。苏某最终承认这起事故是伪造的,不过导演这起事故的是吉利车主朱某和自己的表哥王某。之后,民警又将朱某和王某传唤到案。

  据民警介绍,34岁的王某是坊子区人,没有固定工作,有时卖卖保险。一次偶然的机会,他与在坊子区开汽修厂的朱某结识。两人闲聊时,王某说起有人伪造事故骗取保险赚了钱,打听谁的车入了全险,自己想做一个假现场。朱某称他的车保险齐全,也想参与。

  经过踩点,两人选定高新区樱前街与惠贤路口北侧为事故发生地点。为避免警方和保险公司发现两名车主熟识,王某让表弟苏某驾车。事发一个多月后,他们认为风头已过,朱某向保险公司索赔4万余元,事情败露。

  6月21日,因涉嫌保险诈骗罪,朱某、王某被刑事拘留,苏某被取保候审。 记者 周晓晴

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。