首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

“食安山东”融媒体山东行走进潍坊

核心提示: 23日,由山东省食药监局联合人民网山东频道主办的“食安山东”融媒体山东行采访团走食品安全重地-潍坊。

用市场管市场模式引发关注
  齐鲁晚报潍坊6月26日讯(马媛媛)“食品安全怎么做?要发挥市场机制,推动社会共治,倒逼生产经营者自律,形成政府监管有力,社会监督有序,企业自律有度的食品安全格局,让不合格产品对市场望而生畏,不敢逾越雷池半步!”
  做事干练爽朗的山东潍坊市食品药品监督管理局局长李平对食品安全工作有着独特的见解,在这位女局长看来,做好这项工作,关键是用好市场这只无形的手,“用市场管市场。”
  23日,由山东省食药监局联合人民网山东频道主办的“食安山东”融媒体山东行采访团走食品安全重地-潍坊。
  潍坊是国内重要的食品生产加工、流通和出口大市,全市食品行业规模和水平均在山东前列。在食品安全方面,该市探索用市场思维破解食安的“中国难题”,坚持“发挥市场机制,让市场管市场”,趟出了一条“党政综治、部门合治、行业自治、业态整治、社会共治”五治并举的食安共治之路。
  近两年来,潍坊市食品安全水平和群众满意度不断攀升,群众对食品安全满意度由69.4%上升为92.6%。国家对首批创建国家食品安全城市试点市潍坊的中期评估、以及山东省组织的群众满意度预评估、省食品评价性抽检合格率方面,该市均名列前茅。全国人大调研组在潍坊开展《食品安全法》视察调研时认为,潍坊的食品安全工作思路清晰、措施扎实,有特色、有成效,“让市场管市场”的思路是符合中国食品安全监管方向。希望潍坊“继续引领中国食品安全监管新风尚。”
  连日来,“食安山东”融媒体山东行采访团采访走进青岛和潍坊,受到社会各界的广泛关注。随团同行的山东省网信办调研员乔兰山说,全媒体时代,互联网及两微一端已经成为新闻宣传和舆论发声的主战场,人民网积极发挥覆盖广、流量大、传播速度快的优势,融合网络名人和各路媒体,以其独特的视角和生花的妙笔,激发和释放了全社会参与食品安全治理的潜能与活力,为广大群众的舌尖安全营造了良好网络舆论氛围。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。