首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

哈佛教授来潍讲课 由潍坊(上海)新纪元学校主办

核心提示: 潍坊(上海)新纪元学校主办的创新教育与批判性思维STEAM课程学术报告会举行。

齐鲁晚报潍坊6月26日讯(记者 秦国玲)22日上午,潍坊(上海)新纪元学校主办的创新教育与批判性思维STEAM课程学术报告会举行。哈佛大学美国人文与科学学院教授侯曼哈洛尼、教育部教育管理信息中心“基于中小学优质课程云平台的课程资源开发与应用研究”课题组负责人左罡院长、“中国批判性思维学科”第一人谷振诣教授做了精彩的报告。帮助参会的校长们准确把握世界教育改革最新动态,以及学校开展STEM创新教育课程实践的最新成果;让与会市区教育领导、各校校长和教育骨干获益匪浅,也拉开了创新教育新时代的帷幕。
  “STEAM”课程,以“跨学科、趣味性、体验性、情境性、协作性、设计性、艺术性、实证性、技术性”见长,潍坊新纪元学校邀请到的哈佛大学侯曼哈洛尼教授、左罡院长、谷振诣教授,都是世界范围内关于这方面研究的专家,他们的报告给与会代表带来最前沿的研究指导。学校校长周远生告诉记者,相对于欧美国家而言,中国青少年的批判性思维能力、审判性思维能力普遍需要提高。中国式教育与批判性思维教育相比,是一种崇拜式、敬畏式教育,一切由专家、权威说了算,制定大纲、编写教材、公布标准答案,也是一种练习走正步的教育,教师按着专家的指令教学生反复练习走正步,按着一个又一个标准的步子反复练习,直到练成习惯性动作为止,导致将学生培养成僵化、死板、绝对、片面的思考者,丧失了思维的活性。新纪元学校积极引入批判性思维课程旨在帮助学生明白何为批判性思维,学习和锻炼批判性思维的各项技能。也正因为坚持批判性思维,学校基于对孔子“因材施教”和加德纳“多元智能理论”的深刻理解,形成了“只有差异,没有差生”的教育观,并扎实开展“差异化教育”,开设差异化课程,实施差异化课堂教学,进行分层走班学习,实行差异化评价,深入挖掘每一个孩子的闪光点,让每一个孩子都能在校园里健康快乐的成长成才。
  潍坊上海新纪元学校建校两年来,以“尊重差异、提供选择、开发潜能、多元发展”为教育理念,建立打造“最美校园、最强师资、最优教育、最好服务”发展愿景,在坚持差异化教育的同时,努力让更多的孩子受到最合适的教育。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。