首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

奎文警方成功缴获48公斤冰毒

核心提示: 记者获悉,奎文警方破获的这起公安部跨省制贩毒目标案件共缴获冰毒48公斤,抓获犯罪嫌疑人13名,这也是近年来潍坊公安机关侦办的毒品案件中缴获毒品数量较多的一起毒品案件。目前,13名犯罪嫌疑人已被检察机关提起公诉。

2

是近年来潍坊侦办的缴获毒品数量最多的案件
   记者 赵磊
  一个在“毒友”圈里出了名的穷困潦倒、“蹭吸”毒品的毒赖子,竟然是一只深藏不漏、家财万贯的贩毒大鳄。王某用精心谋划的伪装,试图逃避警方的追查。然而,奎文公安分局禁毒大队经过缜密侦查,精心布局,令诡计多端的他人赃并获。随后,警方又顺藤摸瓜,将外省制毒贩毒的徐氏三兄弟抓获。
  6月26日,奎文公安分局在禁毒宣传活动中向记者公布了案件情况。记者获悉,奎文警方破获的这起公安部跨省制贩毒目标案件共缴获冰毒48公斤,抓获犯罪嫌疑人13名,这也是近年来潍坊公安机关侦办的毒品案件中缴获毒品数量较多的一起毒品案件。目前,13名犯罪嫌疑人已被检察机关提起公诉。
无业人员却是高档场所贵客
  2015年,奎文公安分局禁毒大队民警在工作中,发现一名绰号“冰”的吸毒人员跟一个绰号“老爷”的社会闲散人员联系密切,警方怀疑“老爷”可能是一名贩卖毒品的犯罪嫌疑人。于是,警方开始对“老爷”进行秘密调查。经过一段时间的调查,民警发现“老爷”确实有诸多疑点。
  “通过调查,办案民警发现,老爷没有正式的工作单位,平常也不没有什么生意往来,但是经常出入酒吧、KTV等各种高档消费场所,出手阔绰,每次消费都在万元以上。”禁毒大队的办案民警告诉记者,“老爷”有两个马仔“强子”和“刚子”,这两个马仔经常夜间从“老爷”家出来开车沿高速公路去青岛,在青岛稍作停留,便又迅速返回潍坊。这些不正常的表现,引起了办案民警的高度关注。
  随后,警方开始对“老爷”展开了更深入的调查。通过调查,发现“老爷”还和潍坊一名的王姓男子联系频繁,并且两人经常有大量的资金交易,每次交易数额都比较大。另外侦察员还意外发现,“老爷”和王某两人曾经因为吸毒被公安机关拘留过,而且两人曾被关在同一个拘留所。
  警方发现“强子”和“刚子”每次到青岛,都和青岛的一名绰号“周哥”的男子接头。通过与青岛警方联系,得知“周哥”是一名在青岛本地贩卖毒品的犯罪嫌疑人。“这个周哥不但将毒品卖给中国人,还卖给在青岛的外国人,贩卖毒品的数量很大。”潍坊和青岛警方的侦查员在掌握这些情况后,做出判断,周哥的毒品来自“老爷”。
毒贩从不在本地贩毒
  每次交易,狡猾的“老爷”自己从不到青岛,而且也从不和‘周哥’联系。“周哥”在青岛的毒品交易极其隐蔽,警方要想一网打尽,只能等待时机。2015年6月,警方获知“老爷”近期可能要亲自到青岛,与“周哥”进行毒品交易,一次等待已久的抓捕时机终于出现了,潍坊和青岛警方密切关注,张网以待。
  “2015年6月的一天凌晨5点,天下着大雨,“老爷”带着他的马仔开车上了高速公路,以150公里/小时速度往青岛狂奔,令老爷没想到的是,侦查员冒着大雨一路在后面紧紧跟随,其一举一动都在侦查人员的掌握之中。”警方告诉记者,老爷的车子一直开到了青岛市市北区开平路上,然后与“周哥”接头。就在双方下车进行交易的时候,一路追击而来的便衣民警冲上去将几人抓获,警方当场在“老爷”的车上查获了冰毒500克。
  经过多次审讯,老爷最终在大量的证据和事实面前交代了其贩卖毒的犯罪事实。”办案民警告诉记者,犯罪嫌疑人“老爷”贩毒有一个规矩:从不在本地贩毒。所以,他的毒品都卖给了“周哥”这样的异地下线。同时,老爷在潍坊准备了三个住处,经常变换来躲避警方的侦查。其贩卖的毒品却藏匿在这三之外,另一个出租屋内。
  侦查员在前期的侦查中早已掌握了“老爷”藏匿毒品的出租屋。办案民警当场缴获毒品2.5公斤。同时,这些毒品也引起了办案民警的怀疑,因为缴获这些冰毒时,“老爷”正用风扇为毒品吹干。“老爷”不会制造冰毒,而这些冰毒又是刚刚制造出来的,这些毒品是哪来的呢?办案民警想到了前期发现的和“老爷”有密切联系的王某,这些毒品难道是王某贩卖给“老爷”的。经过对“老爷”的进一步审查,“老爷”供述其上线正是与他有大量金钱往来的王某,而两人之间的联系有着大量的暗语藏匿其中。
毒贩间交流隐匿各种暗语
  记者从办案民警处获悉,王某的反侦察意识非常强。据“老爷”供述,其被抓获的前几天,王某曾经跟“老爷”说,要去河南购买冰毒。第二天,王某就将冰毒带回,并且将其中3公斤冰毒卖给了“老爷”。在掌握了大量的证据后,奎文警方准备对王某实施抓捕。这时犯罪嫌疑人“老爷”主动提出要戴罪立功,配合警方抓获王某。
  “老爷”供述,王某疑心病特别重,“我女友跟我在一起的时候,王某是比较放心的。”而且两人在电话交流时有各种暗语隐匿其中,语言中有细微的变化就能让对方听出不同寻常的味道。”办案民警告诉记者,普通话和方言的区别,甚至一句话的语调变化,都意味着不同的情况的发生。   
  为了做到万无一失,民警安排女民警充当“老爷”的女友。然后,“老爷”按照约定的暗语给王某打电话,要求再送一公斤冰毒。这时,“老爷”的女友故意在旁边说话,让电话那头的王某听见。一切正常,王某也就没有起疑。
  王某开车来到“老爷”的楼下,将毒品藏到绿化带中,然后给“老爷”打电话告知自己已经到达。“老爷”按照惯例,让女友离开。这时,王某看到“老爷”的女友离开,就放心地取回毒品准备上楼。就在这时,早已等候多时的便衣民警上前将其摁倒在地。民警当场从王某身上搜出了1公斤冰毒。
“毒赖子”
面具下的大毒贩
  办案民警表示,王某在某市吸毒人员的圈子也算是小有“名气”,因为他在别人眼中是一个穷困潦倒、“蹭吸”毒品的毒赖子。“王某在当地伪装的特别深,他往往给人的感觉就是一分钱也没有,到处找人蹭着吸毒。他这样做的目的,就是让所有人对他放松警惕。”实际上,王某已经算得上一个名符其实的大毒贩。
  在王某归案后,民警到其家中进行搜查,在门楼隔间的角落中发现了4公斤左右的冰毒。面对被找到的毒品,王某依然拒不交代犯罪事实。“民警在讯问的时候,发现王某有一刚刚出生没满月的儿子。在审讯中,王某多次提到对不起儿子,并提出想要见儿子一面,侦查员满足了王某的要求。之后王某提出想主动配合警方检举立功,随后其供述了多次到河南省某村购买毒品的犯罪事实。起初跟王某交易毒品的是一名制作毒品的妇女。后来,妇女因制毒贩毒被警方抓获后,女毒贩犯罪嫌疑人的三个儿子、李氏三兄弟就开始与王某进行交易。王某称,李氏三兄弟不仅制毒贩毒,而且还能提供枪支。
警力出动围剿毒贩老巢
  在了解到了李氏三兄弟的情况后,潍坊市公安局禁毒支队和奎文公安分局禁毒大队的民警带着王某赶赴河南,并且得到了当地警方的大力配合。最终,当地警方出动大批警力,于凌晨时分展开行动,将李氏三兄弟所在的村庄全部包围,警方破门而入,将正在酣睡的李氏三兄弟抓获归案。警方现场查获成品冰毒40公斤及大宗原料,并且在李氏三兄弟的床头查获一把防77式手枪。
  据了解,李氏三兄弟每次都以较低的价格将冰毒贩卖给王某,然后王某以两倍价格卖给“老爷”,“老爷”再以三倍的价格卖给其他下线,以谋取暴利。
  6月26日,记者从奎文公安分局获悉,这起案件警方共缴获成品冰毒48公斤,系近年来,潍坊侦办的毒品案件缴获毒品数量最多的。目前,几名毒贩已经被检察机关提起公诉。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。