首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

志愿填报前,潍坊考生该关注啥? 专家支招平行志愿填报

核心提示: 26日上午8点,2016高考招生咨询会刚启幕,招生展位前已挤满了前来咨询的考生和家长。孩子所考分数能上哪所院校、报考哪个专业录取率更高成为咨询者最为关注的问题。

3

高考成功与否,不仅关乎分数,也关乎志愿填报是否科学。眼下,离志愿填报的时间越来越近,考生们应该注意哪些事项?26日,本报邀请了部分高校招生人员就志愿填报问题跟广大考生分享看法和经验。
报考院校别盲目 成绩位次很重要
  26日上午8点,2016高考招生咨询会刚启幕,招生展位前已挤满了前来咨询的考生和家长。孩子所考分数能上哪所院校、报考哪个专业录取率更高成为咨询者最为关注的问题。
  如何才能让每一分都能“分”尽其用?从2016年山东夏季高考一分一段表看,今年普通文理类都不乏高分考生,一本上线考生较去年多了18877人。专家介绍,高考试题难易程度年年不同,因此录取分数年年有差,但各大院校录取人群的“名次表”却基本是稳定的。考生与意向院校沟通时,要问清该校往年的录取分数及位次情况,紧密围绕排名来选择。例如,一高校往年录取的考生名次都在全省2000名以内,那么排名全省2500名以后的学生,录取可能性就很小。
  南开大学潍坊招生宣传负责人李铁龙介绍,南开大学今年在山东招生144人,扩招了15人。潍坊生源好,高分生多,综合素质也高,一直是他们学校招生关注的重点。对于志愿填报,李老师建议,考生报考时,要关注学校往年的录取情况和优势专业录取情况,本校的金融、经济、保险等优势专业的录取分数较整体要高。同时,同一所学校的专业志愿填报要拉开梯度,即第一专业报了该校的优势专业后,第二专业就要选择次一档的,适当拉开距离,才能增加录取率。
  “如果分数优势不明显,那么报考时一定要考虑专业的热冷,且要服从调剂。”南昌大学招生老师蔡磊提醒考生,志愿报考高校时,首先要看自己今年处在全省哪个位次,然后看这个位次在往年能报考哪些学校,是比较合适的,避免盲目报选。
服从调剂规避风险 入学可调换专业
  上午12时许,在高招会已经接近尾声的时候,潍坊四中考生小徐和哥哥才火急火燎地赶来。记者采访了解到,小徐是文科生,今年高考考了610分,本想着咨询下有过高考经验的哥哥姐姐们,让“过来人”给个指导,后来听同学们都去高招会现场咨询,她也为之所动,因此姗姗来迟。
  小徐告诉记者,自己对报志愿毫无概念,只知道自己未来想当老师,大学学个文科类的专业就好,其他的基本都还处于迷茫状态。
  像小徐这样的考生状态,南京航空航天大学的招生咨询老师说,他见过最多的就是这样的考生,还有的考生怕服从调剂选不到好专业,影响以后的就业,其实大可不必担心。因为很多学校在专业调剂方面的门槛都不算高,“我们学校大学四年有四次可以换专业的机会,这也给学生们提供了更多选择的机会”。
  四川大学招生办老师也认为,学校与专业选择服从调剂非常重要。如果学生对所选专业不满意,入学后还可以申请转专业,在参与转专业的考试和面试前,学生可以去旁听所转专业的课程。
研究简章比外围打听靠谱
  若说高考是一场没有硝烟的战争,那么知己知彼就显得尤为重要。在志愿填报时,考生首先要“知己”,即自我定位要准确,根据成绩排名、性格爱好、身体素质去选择学校和专业。再者,还要考虑一些细节问题,如恋家问题,家庭经济状况问题、环境问题。例如一位学习外语的同学,尽量选择外国人较多的城市,确保学生有正宗且充足的锻炼机会。“知彼”是对目标院校往年录取情况、优势学科、师资力量、地理位置等等相关信息做好功课,做到心中有数。
  由于志愿填报的工作量十分庞大,考生要在上千种专业、数千所高校中做出选择,因此,在如今志愿填报的紧要关头,家长也要理清思路,做好学生的帮手。例如填报前理清平行志愿的游戏规则、孩子的兴趣爱好、目标高校的优势学科、高校的减录情况、目标高校的平均分,了解清楚什么是中外合作办学,哪些是高校的新增专业,认真研读去年各大高校的录取情况,向去年毕业班的老师进行咨询等等。同时,父母和孩子应该相互理解,填报志愿涉及职业规划时,家长应给孩子建议。
  在咨询现场,招生老师在尽力解答家长和考生提问时,都会提醒家长登陆学校的网站或是扫描微信来获取学校详细的招生信息。别小瞧招生的简章,其中传递着大量信息,比外围没有头绪的打听要靠谱得多。武汉大学招生人员介绍,今天上午前来咨询的考生非常多,一个问题跟着一个问题,招生人员连喝水的时间都没有。但看到学生对武汉大学的热情这么高,他们也非常高兴。他建议,考生志愿填报也是信息之战,掌握的信息越全面对考生报考越有利,因此建议考生在报考学校前,可登陆学校官网,研究招生简章,阅读报考指南,来获取学校的详细信息。
记者 韩杰杰 段婷婷 秦国玲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。