首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

寿光法院已司法拘留558名妨害执行人员

核心提示: 记者从寿光法院了解到,2015年以来,已经有558名违法人员因妨害执行被该院采取司法拘留,还有5人因拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑。

5人因“拒执”被判处有期徒刑
  齐鲁晚报潍坊6月27日讯(通讯员 李兴盛 记者 张焜)27日,记者从寿光法院了解到,2015年以来,已经有558名违法人员因妨害执行被该院采取司法拘留,还有5人因拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑。
  寿光居民刘某与他人产生交通事故纠纷。2013年9月初,寿光法院做出民事判决书,判决由刘某赔偿交通事故受害人损失共计人民币3万多元。判决生效后,刘某拒不执行生效的判决,还在2014年购买了一辆载货三轮摩托。此外,法院还查明,刘某在2013年春节前还购买了一套住房,明显有履行判决的条件。
  因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,寿光法院将刘某移交至公安机关立案查处。得知自己将被追究刑事责任,刘某才急忙赔偿事故受害人各项经济损失4万元,获得了对方的谅解。
  法院认为,刘某有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控的事实和罪名成立。其归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。其已经履行完毕生效的裁判文书确定的义务,可以酌情从轻处罚。最终,法院判决其犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役三个月缓刑六个月。记者了解到,包括刘某在内,2015年以来,已经有5人因拒不执行判决、裁定等犯罪被寿光法院判处有期徒刑。
  寿光法院副院长吴振平说,2015年以来,寿光市公安局、检察院、法院分工协作,依法严厉惩治拒不执行、妨害执行等违法犯罪行为。寿光法院先后对妨害执行的558名违法人员采取司法拘留措施,寿光市公安局先后以涉嫌拒不执行判决、裁定等犯罪立案侦查26案24人,9人已被采取刑事拘留、逮捕等强制措施,3人被纳入网上追逃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。