首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

为纪念建党95周年和红军长征胜利80周年 毛体大师贺惠邦捐赠74件档案

核心提示: 为纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,6月30日,年过七旬的毛体书法大师贺惠邦特意将珍藏的74件档案资料无偿捐赠给潍坊市档案馆。

齐鲁晚报潍坊6月30日讯(记者 韩杰杰)为纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,6月30日,年过七旬的毛体书法大师贺惠邦特意将珍藏的74件档案资料无偿捐赠给潍坊市档案馆。
  贺惠邦今年78岁,研究毛体书法已有50余年。他多年在北京设立创作室,在全国倡导建立毛体书法新流派,并提出了新的书法理念,取得了显著成就,被誉为毛体书法流派首创者。  
  此次,贺惠邦将自己珍藏的60件获奖资料、3套书法邮票、1幅奥运书法小长卷(体育颂)及10本书籍捐赠给了市档案馆。记者注意到,这些档案资料都具有较大的纪念意义,如2013年感动世界年度人物证书,奥运书法长卷获两项基尼斯之最证书,第29届奥利匹克运动会组委会给贺惠邦的感谢信等等。其中,此次捐赠的奥运小长卷体育颂篇全长16米,歌颂了体育的公平、正义等精神。据悉,体育颂篇是贺惠邦创作的2008奥运长卷的开篇部分。2008奥运长卷历时四年完成,长2200余米,全部用毛体书法书写,获世界基尼斯之最,该长卷还经北京奥组委批准授权正式发行过奥运邮票,其重要价值不言而喻。
  贺惠邦说,这些资料都是自己珍藏的,这次捐赠给市档案馆,是想让更多人了解毛体书法艺术,比藏在自己家里更有意义。同时,为方便市民近距离欣赏毛体书法艺术,贺惠邦作品展也于当天在市档案馆三楼开展,共展出其获奖证书100多件,书法作品60多幅。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。