首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊医学院校友李志题 有了梦就去追

 日子每天都像流水,平淡地流淌着。忽然有一天,快递送来一套书,是自己特喜欢的书。书的名字是《给理想一点时间》,书的主编叫李志题。生活中顿时仿佛多了些令人回味的味道和耐人咀嚼的嚼劲。
  “那个高高的个子,看上去很单薄的学生啊。”“就是非常能吃苦,能写东西,不太说话的孩子吧。”潍坊医学院院报编辑部的老同事们没有人能从记忆中忽略曾在院报大学生记者团里工作过的李志题,正如所有认识他的人都不会轻易忘记他。  
  2003年秋天,李志题成为潍坊医学院临床医学系大一的学生。他的哥哥用摩托车把他带到镇上的长途汽车停靠站,送他登上开往学校的长途客车。那是他第一次独自离家出远门,也是他的人生历程中第一次踏上县域以外的陌生土地。一个农村来的孩子,进了大学有些懵懂。他很认真地读书,唯恐落下什么,又仿佛缺少什么。毕业多年后的他如此诠释:“中国的教育现状决定了我们步入大学时才有了自己自主选择的可能,这之前我们更多的是为父母和老师的期望而学习。”  
  大二了,李志题加入了院报大学生记者团。他说当年在院报发表的多篇文章,后来都剪下来保存了。记得发表的第一篇文章,是在2004年中秋节写的《烙月饼》。他还给自己起了一个笔名鲁巴农。他说那时候的文字谈不上写得好,不过都是在用心写。  
  同时,他还兼任了学生自办媒体《学生工作》外联部部长。在校外,他多次参与媒体活动,主动向成功媒体人学习。  
  2006年暑假,李志题来到了北京,在中青在线网站实习了一个月。他在院报发表了《京漂之夏》,记录这段难忘的成长历程。短短一个月让他有了明确的判断,“一个显而易见的结果是,多年以后,在一个起点的同事在成就上有了天壤之别,那些整天无所事事的职员到头来仍然是一个一事无成的普通职员,这就是人与人之间的差距。感谢这里的老师和朋友,感谢中青良好的公司文化,这些,引导我不去做一个平庸的人。”  
  转眼寒假又来了,一直把目光投向远方的李志题选择了到知名媒体———《南方周末》报社实习。
  李志题回忆几年的大学生活里,寒暑假他要么在学校打工,要么自寻实习单位天南海北地跑。那几年,他既在广州杨箕村不见天日的出租屋里与老鼠蟑螂、娼妓窃贼为邻,也曾在北京阴暗潮湿的地下室里裹着棉被勉强入睡。可是即便在外面受再多的苦,遭遇再多的白眼,他也不愿意躺在家里无忧无虑地酣睡到日上三竿头。  
  在他看来,既然选择了方向,一旦出发,就不会再回头。有些苦,不怕,而且一定要吃够。
张立 李兆祥
记者 赵磊 整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。