首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市五年立法规划确定

核心提示: 潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,发布潍坊立法计划情况,五年立法规划确定了11件地方性法规项目和22件政府规章项目。《潍坊市节约用水办法》已由市政府法制办公室组织起草完成,即将公开征求社会公众意见。

确定了11件地方性法规项目和22件政府规章项目
记者 刘蒙蒙
  今年是潍坊市行使地方立法权的开局之年,6月30日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,发布潍坊立法计划情况,五年立法规划确定了11件地方性法规项目和22件政府规章项目。《潍坊市节约用水办法》已由市政府法制办公室组织起草完成,即将公开征求社会公众意见。

五年立法规划确定
11件地方性法规、22件政府规章
  潍坊市自2015年8月1日起拥有地方立法权,市人大及其常委会可以制定地方性法规,市政府可以制定政府规章。拥有立法权后,潍坊市政府法制办公室集中时间对立法规划、计划项目作了征集、调研和论证,并且公布了《潍坊市人民政府2016-2020年立法规划》。
  市政府法制办党组书记、主任高成勇介绍,五年立法规划确定了11件地方性法规项目和22件政府规章项目。地方性法规项目包括城乡建设与管理类7件,如电梯安全、中小学幼儿园规划、市容环境卫生、市政设施、养犬等;环境保护类2件,如剧毒高毒农药管理、峡山水库保护管理等;历史文化保护类2件,如文物保护管理、青州古城保护管理等。
  市政府规章项目包括城乡建设与管理类17件,如节约用水、城市供热、消防安全、中小学安全管理、促进养老服务业发展、违法建设查处规定、绿色建筑发展办法等;环境保护类3件,如大气污染防治、控制吸烟管理、湿地保护管理等;历史文化保护类2件,如潍水文化生态保护、发展乡村旅游等。
涉及大气治理、节水、供热
等民生问题
  关于2016年度立法工作计划,主要包括政府规章项目和地方性法规项目两类。政府规章项目包括《潍坊市大气异味防治办法》《潍坊市节约用水办法》《潍坊市城市供热管理办法》《潍坊市消防安全责任制落实办法》《潍坊市人民政府规章制定程序规定》等5件确保出台的项目;城市饮用水水源地保护管理办法、建筑工地扬尘管理规定、潍水文化生态保护实验区管理办法等5件重点调研的项目;节能管理、湿地保护管理、绿色建筑发展、公共交通管理等10件调研储备的项目。地方性法规项目主要包括两部分:一是提请市人大及常委会审议的地方性法规项目,包括剧毒高毒农药管理条例、电梯安全条例、文物保护管理条例3件;二是提请市人大及常委会重点调研的地方性法规项目,包括消防条例、物业管理条例、城市市容和环境卫生管理条例等7件。  
  关于今年政府重点规范性文件制定计划,主要分为两部分,一是年内确保出台的重点计划项目,包括城区公共自行车管理、城市二次供水管理、规范性文件评估、市政基础设施规划管理、中心城区既有多层居住建筑加装电梯管理等15件。二是拟调研的重点项目,包括校车安全管理、水资源保护管理、城市生活垃圾分类管理、电动自行车道路交通安全管理等7件。
两部条例已提交
市人大常委会审议
  记者在发布会上了解到,截至目前,《潍坊市剧毒高毒农药管理条例》《潍坊市电梯安全条例》已经市政府第64次常务会议审议通过,并已提交市人大常委会审议;《潍坊市文物保护管理条例》已起草完成,市政府法制办公室正在组织审查、修改。政府规章项目《潍坊市节约用水办法》已由市政府法制办公室组织起草完成,即将公开征求社会公众意见;《潍坊市人民政府规章制定程序规定》已经起草完成形成草案,即将提报市政府审议。
  政府立法对于全市经济社会发展具有引领和推动作用,立法规划、计划情况的发布,有助于广大市民了解潍坊市的政府立法工作,有助于提升社会各界对我市政府立法工作的关注度和参与度,从而为“立好法、立良法”打下坚实的基础。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。