首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊三官庙社区建食安文化长廊

核心提示: 三官庙社区书记张广贤介绍说,通过各种形式的宣传,目前社区已经形成了“人人都是解说员、人人都是宣传员、人人都是监督员”人人都参与的社会共治食品安全的新风尚。

齐鲁晚报潍坊6月30日讯(记者 马媛媛)如何选择鱼干制品?如何识别注水猪肉?如何鉴别香蕉能否食用……当你漫步社区,不管是低头还是静坐,都可以看到关于食品安全的各种小知识。这是潍坊市高新技术产业开发区新城街道三官庙社区的食品安全文化长廊。近日,人民网“食安山东”融媒体行走进三官庙社区,真切感受潍坊立体式、无缝隙式食品安全宣教。
  三官庙社区书记张广贤介绍说,通过各种形式的宣传,目前社区已经形成了“人人都是解说员、人人都是宣传员、人人都是监督员”人人都参与的社会共治食品安全的新风尚。
  据记者了解,潍坊市食药监局已制作下发食品安全科普知识宣传手册10万余份、宣传磁带3万余盘,设置食品安全宣传街、文化大院各7000多个,建立宣传栏1.7万个,发放便民服务卡13万张,增强了公众对食品安全的认识,提高了公众辨假识假的能力,形成了良好的食品安全宣传氛围。
  同时,潍坊食药监局全市范围内组织开展了食品安全知识进社区、进农村、进学校、进机关等“八进”宣传活动,将食品安全知识宣传与文艺演出、有奖知识问答等百姓喜闻乐见的形式相结合。今年计划组织进行大、中、小型和专题活动14880场次,受众预计将达到200余万人次。
  “不但让群众充分了解食品安全知识,我们还发动群众参与监督,让每一个成为社会‘监督员’。”潍坊市食安办主任、食药监局局长李平告诉记者,他们先后印发、张贴《致广大市民的一封信》180多万张,在所有门店张贴“是按消费告知书”,广泛宣传有奖投诉举报政策,号召全市人民积极参与食品安全监督,遇到问题主动维权,让公众的每一次消费都成为对食品质量把关和对食品生产经营者诚信经营的监督,形成社会共治。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。