首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊金都庄园小区私划停车位出租 惹业主不满

核心提示: 潍城区金都庄园小区业主刘先生向本报反映,前段时间物业占用小区的公共区域画了一批停车位,高价出租给业主,这让业主们非常不满。对此,该小区物业表示,画停车位是为了规范小区内的停车秩序,已经提前进行了公示。

7月2日,潍城区金都庄园小区业主刘先生向本报反映,前段时间物业占用小区的公共区域画了一批停车位,高价出租给业主,这让业主们非常不满。对此,该小区物业表示,画停车位是为了规范小区内的停车秩序,已经提前进行了公示。


反映
小区内画满临时车位


  7月2日,市民刘先生告诉记者,前段时间,他们小区刚换了物业。前任物业服务较差,引发业主们不满,纷纷要求更换。如今物业换了,可新物业上任后的举动,却让业主们非常不满意。
  刘先生说,新物业入驻小区没多长时间,就开始在小区内的主干道路两侧画停车位,这些停车位占用了公共区域,但物业事先根本没有征求业主们的意见,并且高价对业主出租。
  “物业在小区里画临时停车位不是不可以,可不管怎么样都应该事先征得业主们的同意。具体要把车位画在哪些位置,画多少停车位,临时停车位怎样进行收费,得来的收益怎么处理,都应该征求小区业主的意见。”刘先生说,可业主们都还不知道咋回事,停车位就已经画好了,物业这样做不合理。


探访
新车位画在公共区域


  当天,记者来到该小区看到,小区确实有一些用白线画的停车位,上面还涂着标号。业主们表示,这些停车位就是物业刚画没多久的临时停车位。

 记者在小区内转了一圈,发现新画的停车位大多数位于小区里的公共区域,不少车位占用了道路。有些车位画在了两栋楼之间,道路本就比较窄,路两侧都画上停车位后,车身探在路牙石外侧的道路上,使得道路非常拥堵。很多业主担忧,小区内一旦发生火灾,大型消防车辆根本无法通行。
  业主张女士表示,新画的停车位大部分位于路牙石上方,虽然没有直接画在路上,但路牙石上方同样属于公共区域。本来步行的业主可以在路牙石上方行走,如今被占用,只能走车行道,存在安全隐患。
  “小区里的犄角旮旯全画上了停车位,严重影响业主出行。”张女士不满地说。


物业
意在加强管理已公示


  更让业主们不满的是,这些车位全被租了出去,每月租金100元。业主们很想知道,租金是怎么定出来的,怎么用。
  对此,物业工作人员表示,画临时停车位主要是为了加强小区里的停车管理。之前小区里有一部分停车位,但远远满足不了需求,部分车主在小区里乱停车,他们画临时停车位,主要是为了规范业主停车。工作人员说,在画停车位之前贴出了通知。当被问及是否获得了业主大会或业委会的授权时,工作人员表示不清楚。
  对此,山东王杨律师事务所的王建华律师表示,根据相关规定,物业在小区的公共区域画停车位,事先应征得业主大会或业委会的同意。同时,临时停车位产生的收益,扣除必要的成本开支后,剩余部分应用于小区公共事务,收支明细需公示。        记者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。