首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊龙熙园物业擅装电梯分层刷卡器 业主认为不合理

     7月1日,家住潍城区龙熙园小区的李女士反映,小区里的单元门门禁损坏,一直没人修,物业却在电梯上安装了分层刷卡器,业主进出必须刷卡,步行梯也安装了刷卡器,出门忘了带卡连楼梯都爬不了,亲戚来串门得下楼刷卡领,而且刷卡只能到达预先设定的楼层,业主们认为不方便。

    反映 乘电梯需先刷卡

    当天,李女士告诉记者,前段时间他们小区里开始实行电梯刷卡制度,物业在电梯上安装了电梯分层刷卡器,只免费向每个家庭提供两张卡,如果不够用,业主就要到物业处买卡,开始的时候每张收费60元,后来降到了30元,这张卡只能到达预先设定的楼层。也就是说,用这张卡只能乘电梯到自己家所在的楼层。安装电梯分层刷卡器给大家的正常生活带来了很大不便,业主们都盼着能拆掉。

    记者来到该小区的居民楼里看到,电梯按钮旁安装有一个感应器,如果不刷卡,只摁电梯楼层,电梯没有反应。乘坐电梯的业主,都是拿着一张蓝色的卡片,往感应器上刷一下,才能顺利进入电梯。

    有业主抱怨,这张电梯卡并不好用,有时候刷电梯刷不开,他们需要频繁到物业处升级系统。最重要的是,物业安装分层刷卡器,事先并没有征求业主的意见。

    律师 应征求业主意见

    对此,物业工作人员表示,此举意在提高小区里的安全保障力度,这样一来,闲杂人等根本无法进入小区居民楼。另外,安装分层刷卡器还可有效节省电费和维修费,延长电梯的使用寿命。

    当天,记者联系了市物业办。工作人员称,目前法律法规未明确对此进行规定,关键看业主是否同意,假如大部分业主不同意,物业就需做好沟通工作。

    山东王杨律师事务所的王建华律师表示,小区电梯属于公共部分,产权归全体业主所有。物业是作为服务单位,不应该擅自替业主做决定,安装电梯分层刷卡器需经业主代表大会或业委会同意。王建华强调,有个别小区物业打着为业主安全考虑的幌子安装电梯分层刷卡器,却和物业费挂钩,不交物业费,就停用业主的电梯卡,这是不合法的。

    记者 赵春晖

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。