首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊有了始发进京高铁专列 记者全程体验“潍坊”号

核心提示: 7月1日清晨7点32分,随着G176次列车徐徐启动,潍坊市第一趟高铁始发车踏上赴京征程。运行3小时42分钟,顺利抵达北京南站。这标志着潍坊结束了没有始发终到北京的高铁列车的历史,将为广大市民提供便捷舒适的交通服务,更好满足潍坊经济发展需求。

123

齐鲁晚报潍坊7月3日讯(记者 刘蒙蒙 王琳)7月1日清晨7点32分,随着G176次列车徐徐启动,潍坊市第一趟高铁始发车踏上赴京征程。运行3小时42分钟,顺利抵达北京南站。这标志着潍坊结束了没有始发终到北京的高铁列车的历史,将为广大市民提供便捷舒适的交通服务,更好满足潍坊经济发展需求。
  潍坊火车站于2007年正式启用,设计日均发送旅客7000人,是潍坊市与周边区域联通的最重要的铁路客运站,客运服务辐射烟台、威海、日照、东营、临沂多个地市。目前接发列车95对,日均发送旅客2.3万人,客流高峰达到了4.5万人。潍坊至北京现每日开通动车或高铁19对,发往北京铁路客流约2000人次/日,高峰期可达6000人次/日。
  为缓解潍坊至北京火车客座的供需矛盾,潍坊市紧抓国铁调图的有利时机,在省委省政府大力关心支持下,市委市政府主要领导亲自推动,与济南铁路局就开通潍坊至北京南高速动车组列车达成了共识。6月2日,市政府和铁路部门签署了《关于开行潍坊至北京南高速动车组列车组列车的合作协议书》。
  “潍坊”号为长编组16节车厢,定员1005人。始发站潍坊站的发车时间为7时32分,到达北京的时间为11时14分,分别停靠淄博、济南、济南西、德州东、天津南、廊坊、北京南等7个站点。全程票价为一等座409元、二等座259元。

“潍坊元素”充满车厢'

  7月1日上午,“潍坊号”徐徐进站,细心的乘客发现G176与以往的不同,车身上有“放飞梦想,鸢都潍坊”的字样。行李托架上,是中国食品谷和滨海的宣传标语。头枕片上潍坊二字非常醒目,有两位年轻乘客发现了不同,拿出手机互相拍照留念。
  配合“世界风筝都潍坊欢迎您乘坐高铁动车组列车”的广播播报,整个车厢让人耳目一新。介绍潍坊的宣传书也放在每个座位前,翻开书,里面有潍坊举办风筝会的盛况,杨家埠民间艺术大观园,高密泥塑、剪纸、扑灰年画,青州农民画,高密红高粱影视基地等介绍,图文并茂,色彩丰富,吸引乘客纷纷拿出来阅读。
   “民间年画、手工制作的风筝太好看了,民间艺术不愧是人类的瑰宝,有机会我也要去潍坊实地看一看。”从天津南站上车的马女士说道,“以前仅是听说过潍坊,通过这些宣传画,第一次近距离感受了一下,有机会争取实地看一看”。
  在“潍坊”号运行期间,潍坊市围绕城市形象建设及白浪绿洲生态旅游带等方面,以车身媒体、小桌板、头枕片、展板、广播、LED显示屏、车门玻璃贴、行李架车贴等8大媒体形式为主要载体,全方位宣传推介潍坊城市品牌,进一步提升潍坊市的知名度及关注度。


潍坊打造交通枢纽城市迈出了第一步'
  潍坊市委常委、副市长孙起生参加完G176首发仪式后,乘坐本次动车前往济南参加会议,正好也“体验”了一把首发车。
  孙起生表示,潍坊开通首发动车,意义重大。首先,不仅给潍坊当地群众带来便利,滨州,东营,日照等地的市民来潍乘坐火车也更加便利。动车从潍坊首发,票源充足,方便市民购票。
  其次,“潍坊”号的运行,将进一步畅通潍坊与京津冀、黄三角区域的联络通道,对潍坊融入区域发展提供有力支撑。
  另外,“潍坊号”动车的潍坊元素,将起到宣传潍坊的作用。这也是潍坊国际化、对外开放水平提高的标志,潍坊打造交通物流枢纽城市迈出了第一步。下一步将会积极争取发出更多始发车。



进京旅客购票难题将得到缓解
  市交通局综合调度处周主任介绍说,从今年3月份开始,向济南铁路总局申请从潍坊站始发到北京的高铁。“通过之前调度分析,每逢节假日期间从潍坊站出发去往北京的乘客都很多,抢票较难。”周主任说,近些年进京旅客越来越多,为了缓解购票难这一问题,市交通局在早些年曾经向济南铁路总局申请给潍坊站多留一些进京列车的票额,但是因为都是统一放票,所以这些申请没有达成。在今年3月份时,便想到通过“潍坊站始发进京列车”这一措施缓解购票难这一现象,铁路总局经过调度分析实际情况,同意了这一申请。
  “G176次列车以前是经潍列车,能买到票并从潍坊站上车的旅客只有100多人。”周主任说,改成潍坊站始发后,从潍坊站上车人数明显增多,始发第一天就有将近三百人。
  “前期根据旅客反映,从潍坊站到北京的火车票非常难买,潍坊站始发到北京的高铁,可以缓解该难题。”周主任介绍,下一步,可能根据潍坊站售票情况增开开往其他方向的始发列车,不过申请始发列车需要很多前提条件,济南铁路总局要根据潍坊站具体售票情况做进一步分析调查,并非想开就能开,必须是根据事态的发展情况而定。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。