首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊网上打车“解禁”了?新软件“HiGo”亮相

核心提示: 自今年1月滴滴打车软件被城区出租车司机集体卸载后,市民暂别了网络约车。不过,最近不少细心市民发现,一款名叫“HiGo出租”的叫车软件在出租车圈火了起来,不少司机安装了该软件,并推荐乘客使用。

1

记者调查:“滴滴”仍然“不约”,新软件“HiGo”亮相
记者 韩杰杰 王琳
  自今年1月滴滴打车软件被城区出租车司机集体卸载后,市民暂别了网络约车。不过,最近不少细心市民发现,一款名叫“HiGo出租”的叫车软件在出租车圈火了起来,不少司机安装了该软件,并推荐乘客使用。此外,近期还有一说法,滴滴打车软件已经被“解禁”,又有出租车司机开始使用了,情况果真如此么?对于打车软件和网络约车一题,争论始终都在。
“滴滴”在出租车
范围内并未“解禁”
  近日,在城区范围内流传着一个说法,使用滴滴打车软件又可以叫到出租车了。4日,记者采访了潍坊多个出租车公司了解到,目前各出租车公司根据前期调查结果,尊重大部分出租车司机的意愿,仍然不让使用滴滴打车软件。
  时间追溯到今年1月21日,潍坊15家出租车公司的两千多辆出租车的车主几乎在同一时间收到了通知,要求卸载打车软件,原因是“确保营运安全、减少投诉率”。不少出租车司机对此决策有些“蒙”,但是考虑到当时专车服务已经严重冲击了正常出租车营运环境,绝大多数司机同意卸载了软件,少数没有卸载的司机,也自觉停用了。采访中,不少出租车司机表示此次强制要求司机卸载打车软件,并不是出于对打车软件本身的抵制,而是希望打车软件能够“专心”应用到正规出租车上,而非借着服务出租车和乘客的名义发展专车类服务。出租车公司之所以不得已“出此下策”,也是维护出租车司机们的利益。  
  4日,记者就出租车司机是否又开始使用滴滴打车软件进行了采访。“经了解,的确有部分出租车司机私下安装了滴滴打车软件,但是并没有用这个软件接单。”
“HiGo”定位
出租车专属平台
  4日,记者下载“HiGo出租”体验了一把叫车服务。市民只需在主页面上部输入上下车地点,然后在底部“预约用车”“立即叫车”“一键叫车”三个按钮中选其一使用即可。叫车后,页面会显示周围的出租车情况及等待时间。收费标准与出租车收费一致,乘客也可选择加小费,但并不强制。此外,付费方式也比较多样,既可现金支付,也可市民卡支付。
  记者了解到,“HiGo出租”叫车软件入驻潍坊已有两月有余,与常见打车软件不同,该软件上的车辆均来自于正规的出租车公司,为营运性质的车辆,私家车不能接入。  
  坊子区凤凰出租汽车服务中心拥有79辆出租车,80%以上的司机安装了该软件。一位工作人员介绍,“HiGo出租”是出租车的专属平台,该平台既能保证司机与市民的便捷对接,又能纯化市场环境,不让黑车有机可趁。从反馈来看,效果还是很好的。  
  潍坊交运公司工作人员介绍,HiGo出租软件来潍已有两个月的时间,800多辆出租车已经安装。对于该软件,也并非强制推广,而是司机自愿使用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。