首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

“绿色”文华 “有机”教育

核心提示: 文华国际教育从教育教学、饮食安全、空间规划、硬件设施等多方面着手,全面推行“绿色”文华、“有机”教育计划,致力于培养“全面发展、个性突出、文华特质,具有大家风范,人文底蕴、科学精神、国际视野的21世纪综合素质人才”,为孩子的终身发展奠定良好的根基。

借力打造文华高端教育园区的良好契机,文华国际教育从教育教学、饮食安全、空间规划、硬件设施等多方面着手,全面推行“绿色”文华、“有机”教育计划,致力于培养“全面发展、个性突出、文华特质,具有大家风范,人文底蕴、科学精神、国际视野的21世纪综合素质人才”,为孩子的终身发展奠定良好的根基。
“有机”教育:让学生绿色生长
  “鸡蛋从内打破是生命,外部打破是食物。”这是文华国际教育对教育的直白诠释。教育的目的是激发和引导学生的自我发展,“有机”意味着尊重孩子的成长特性,遵循教育教学规律。
  不同于传统课堂的老师面向学生“批量”授课的教学方式,文华致力于创造充满生机与活力、教与学高度和谐的教育。文华国际学校的三位一体课程体系、“54321自主课堂”,都是落实有机教育的重要载体。教学设计四个关键要素:教学环节,教学内容,师生配合,教学方法;教学过程落实三个目标:知识与技能,过程与方法,情感态度价值观;课堂价值两个追求:高效、愉悦;教学必备一个环节:阅读文本;以此调整教学关系,改变教学结构,实现“生态教育”的最终建构。
  “孩子是不同的,为什么要上一样的课程?当我们把千名学生均等分班以后,只是实现了表面上‘教育机会’的公平,而不是‘学生成长’的公平,我们需要满足每一类孩子的需要。”在这样的顶层设计下,2015年9月,一场以选课走班为特征的育人模式改革,在文华国际学校悄然启动。
  没有固定班级,没有班主任,人手一张不同的课程表……提前一天将“导学案”发放给学生,学生便开始了自学。选课走班打破了传统意义上的班级授课制,把学生的学习权、思维权通过“自学”还给学生,通过“交流、展示”更好地表达自我,让教育回归本质。这对于一所初中而言,听起来似乎有些不可思议,可是文华国际学校做到了,而且成效显著。
  一年的时间,初一的学生们学会了更好地规划时间和管理自我。初一24班的王婧告诉记者,一开始还会丢三落四,现在都会安排时间了,遇事也理性了。毋庸置疑,选课走班能够很好地唤醒每个学生生长的内生动力,给每个孩子装上属于自己的发动机。
  以人为本,尊重学生特性,满足学生发展需要,促进学生个性化成长,这是文华国际学校“有机”教育的本质所在。
绿色文化:让校园生态和谐
  自从去年10月起,北京、南京、上海等多地校园曝光出毒跑道问题,牵动着全国各地家长们紧张的神经。文华高端教育园区正在建设的幼儿园、小学,以及扩建的初中,在9月即将迎来开学。在保证新校舍建设速度的同时,如何落实安全环保?一个安全的校园建设真的那么难吗?文华高端教育园区的做法也许可以提供一个范本。
  在文华高端教育园区打造伊始,新校舍的建设就严格按照国家标准来实施,从材料的招标选购、施工单位及监理单位的选择、施工的各个环节严格把关,到建成后的环保验收,环环相扣,层层把关。
  高端园区项目负责人告诉记者,为了保障校园跑道的安全,学校的200米运动场跑道、草皮及幼儿园的活动场地铺设方案几易其稿。“目前200米运动场跑道设置已经是第三稿了,从最初的塑胶跑道、人造草皮,到第二稿的预制跑道、人造草皮,到现在的炉渣跑道、种植草皮,项目组综合跑道的功能性和安全环保性进行反复讨论。”据了解,细颗粒炉渣跑道多见于日本校园,具有良好的渗透性和排水功能,弹性、硬度适中,符合小学生体质和200米跑道运动特点。
  幼儿园区的活动场地,最初计划采用塑胶场地,后来几经讨论改为悬浮拼装地板。悬浮拼装地板采用的pp材料为食品级材料,安全卫生,无毒无味,防水耐湿,无寄生细菌,是一种有效的环保产品。安装时采取连接式,不需要任何胶水和钉子,平时维护保养只需用水冲洗即可。“造价翻倍,但为了孩子健康,我们不以成本为重。”
  一座新学校,家长最担心的就是装修污染。为了保障文华高端教育园区的安全,装修全部采用家装标准。“室内装修直接关乎学生们的身体健康,对此我们十分谨慎,在材料把关上近乎苛刻。”高端园区项目负责人说道。此外,学校的教学办公家具、课桌椅均采用符合国家环保标准的型材,选择符合人体生理构造与环保标准的材质。
  新校舍竣工前,建设部门、环保部门、质检部门等单位将对新校舍进行环保、安全、质量等的综合验收。
健康体验:让饮食一站直达
  “民以食为天,食以安为先”。学校食品安全更是重中之重,它不仅直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,而且关系到学校的教育教学工作和生活秩序,对创建安全、稳定、文明、健康、和谐的育人环境和社会精神风貌起着举足轻重的作用。
  为从根源上保证饮食的安全和优质,提升师生饮食标准,文华国际学校在教育园启动之初就着手规划学校蔬果供应基地和学生社会实践基地。
  蔬果供应基地满足学校食堂的蔬果肉蛋禽需求,实现“从田间到餐桌”一站直达,确保学生吃得安全、吃得营养;社会实践基地让学生在不同的季节走向田间地头,体验不同果蔬的播种、发芽、开花、结果的过程,培养孩子综合劳动技能、观察能力、合作意识和珍惜劳动果实的良好习惯,这种调动五官的亲密接触是课堂上的讲述无法比拟的。此外,文华国际学校还计划不定期在学生社会实践基地组织“亲子共成长”类体验活动,丰富亲子互动经历。
  记者调查发现,潍坊城区学校建农场的也有,但基本是作为孩子们实践基地的,同时启动蔬果供应基地和学生社会实践基地的,还真是第一次听说。
  教育是责任,教育是良知,教育是社会的未来。把好事办好,是文华国际教育永远坚守的信条。
记者 秦国玲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。