首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊中小学生明起放暑假 各学校再三强调防溺水

核心提示: 日前潍坊市政府办公室下发通知,要求对全市各类水域全面摸排,为每个水坑找到责任人,5日,记者探访,潍坊几处水域较为危险,应预防溺水事件发生。

齐鲁晚报潍坊7月5日讯(记者 刘蒙蒙 秦国玲)潍坊中小学生7日起迎来暑假,不少学校将安全课作为最后一课,防溺水成重点主题。日前潍坊市政府办公室下发通知,要求对全市各类水域全面摸排,为每个水坑找到责任人,5日,记者探访,潍坊几处水域较为危险,应预防溺水事件发生。
  5日,记者从潍坊新华中学教导处郑静获悉,该校在放假前对初一、初二学生进行安全教育,在发给学生的一封信中及学校的官方微信等媒介上,专门做了暑期36条安全提示,预防溺水事件放在了第二条内容重点强调。包括不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍。不在河道边洗东西、钓鱼虾等。不在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所游泳等。    
  虞河救助站的志愿者张贵山告诉记者,今年入夏以来,溺亡事件较之以往少之又少。仅在前不久,有一人在虞河路健康街以南段溺水,“溺水的那个人好像有精神疾病,现在宣传报道多了,大家防范意识增强了。”张贵山说。
  虽然溺亡事件少了,但是张贵山和其他志愿者还是一刻也不放松,每天拿出专门的时间训练,巡逻,以防紧急情况的发生。张贵山告诉记者,由于前期干旱,很多河流水位下降,但是并不意味危险程度就此减少。有些水域浑浊不清,水草缠绕,极易发生溺水事件。
  “发生溺水基本都是下水游泳惹的祸,或者有些人想不开想自杀,还有的是在河边游玩的时候,不小心脚底打滑落了水。”张贵山说,出事的几乎都是8到25岁的青少年。
  5日下午一点左右,记者来到虞河樱前街段,河边竖着禁止下水游泳的指示牌,此时河边行人并不多,河中未见有人在游泳。正在巡逻的保安告诉记者,他们时刻关注河中“风吹草动”,禁止有人下水游泳。“现在水少了,水里比较脏,很少有人下水游泳,倒是有人坐在水边玩,如果不小心滑下去那也很危险。”一保安师傅告诉记者。
  “现在条件好了,潍坊有不少室内游泳馆,还有专门教陪练,还是希望孩子们能去正规场所游泳,野泳不仅不卫生还不安全。”张贵山说,即使选择野泳也要结伴而行,不能自己单独下水。选择安全的游泳点,提前留意好天气状况和水域环境。



危险河段
1、峡山潍河段
危险指数:★★★★★
平均水深:2-10M
水域位置:峡山、诸城、高密、安丘、坊子
水域情况:个别区域因采砂导致水情复杂,深水处达10M以上,水底水草众多极易发生危险!

2、弥河河段
危险指数:★★★★☆
平均水深:2-10M
水域位置:青州、寿光、临朐
水域情况:弥河水域流经面积广阔,水深平均2-5M,沿途多为村镇,有些地方无明显警戒,人流量不大,发生事故后难以及时救援。

3、白浪河
危险指数:★★★★★
平均水深:2-8M
水域位置:潍坊城区、昌乐、寒亭
水域情况:每年都会在这条河里面或多或少发生溺水事件,原因就是流经的范围都是在密集人口区域!水深且水底情况复杂,长满了水草,下水者很容易被缠住。

4、虞河
危险指数:★★★★★
平均水深:2-5M
水域位置:潍坊城区、昌邑
水域情况:虞河经过近几年的开发整治,越来越多的人围绕在虞河河段钓鱼和游泳,虞河水草丰富,水域情况不明,多流经偏僻处,很难及时发现险情。

5、鸢都湖
危险指数:★★★☆☆
平均水深:2-4M
水域位置:潍坊
水域情况:鸢都湖经过不断的开发和扩建,已经成为潍坊地标性景区,而很多避暑的人也来此游泳,其中不乏学生,平均水深4M,水情复杂。

城区危险水域
白浪河卧龙桥段
虞河樱前街段
虞河健康街段
白浪绿洲湿地公园云泽湖
北辰绿洲湿地公园的人工沙滩处
潍州湖区域
高新区浞河区域
坊子区九龙涧风景区石坑处
潍城区南乐埠山生态园区


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。