首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊业主购山东科技职业学院名下房产 无房屋备案信息

潍坊7月6日讯买房对很多人来说是件大事,乔迁新居更是一件大喜事。可对潍坊丹桂里小区的一些业主来说,这件喜事难以完成。因为业主们付全款购房后,才得知房子已被查封。

  买房四年,房管局内无房屋备案信息

  据山东广播电视台齐鲁频道《101》报道,小谭是潍坊丹桂里小区的一位业主,2012年他用积攒多年的积蓄,购买了该小区三期一号楼的一间商铺;然而令他没想到的是,这竟是一系列噩梦的开始。

  业主谭晓志告诉记者,他是2012年2月份全款买的房子,合同约定2013年12月30日交房,实际上他们是3015年3月份才接收的房子。他说:“其实开发商已经违约了,他们又把违约金自动转成了物业费。”

  丹桂里小区三期一号楼位于潍坊市东风街与新华路交界处,共2个单元,总计570余户。底层为商铺,商铺以上是商住两用的公寓。业主说,当初交房时,开发商只给了一把钥匙,在与开发商交涉的过程中,开发商负责人王永智的一句话,让业主起了疑心。

  一位姓韩的业主告诉记者,开发商只给了一把钥匙就算是交房了,但房产证何时办理,开发商并没有说明;且开发商告诉业主,说房产证暂时办不了,因为整个项目处于抵押状态。包括小谭在内的多位业主到潍坊市房产交易中心查询,结果显示,业主们花巨款买的房子,不但被抵押给银行,还被法院查封。这其中不仅包括三期的商铺,还有二期的十几处商品房。

  小谭说,经过多位业主到房管局查询得知,他们的房子的所有权还在开发商手里。一位吴姓业主解释说,他们交过全款的房子并没有被网签备案,这就是说,他们的房子虽然是交了全款,但房子还是在开发商的名下。而由于开发商欠别人的钱,人家起诉了开发商,所以他们的房产现已被查封。

  记者从潍坊房产交易中心官方网站获悉,丹桂里小区由山东崇德置业有限公司开发,于2011年12月6日获批房地产预售许可。业主们告诉记者,山东崇德置业有限公司是山东科技职业学院的下属企业,记者在企业信用公示系统中看到,山东崇德置业有限公司的控股企业经过多次变更,最后查到的控股者,仍是山东科技职业学院。业主们签订的购房合同上,开发商法人代表为王永智,业主们表示,此人正是山东科技职业学院的一位副院长。

  吴姓业主给记者出示了一张表格,他说:“经过我们多次与学校交涉,他们才提供了这样的表格,表格上显示,抵押给市工商银行393套。”然而业主们很快发现,这393套房产并非全部,小谭就发现,自家的房产并未出现在这张名单上,但也依然被查封了。

  在潍坊房产交易中心官方网站的当前预售信息显示,该小区一号楼有573套房产已获预售许可,其中236套房产被标注已限制登记,89套为已预购商品房抵押权预告登记,另有80套为不可租售押。

  吴姓业主说:“这个房产已经被山东省高院或者是潍坊市奎文法院被查封,房产在法院有案底,所以在房管局那边,这一类房子是限制出售、登记的。”

  业主的这番话,也得到了潍坊市房产交易中心的验证,交易中心的工作人员表示:“限制有好几种,不一定是什么原因造成的,有可能是查封或其他情况。”

  多次协商未果,至今三百多套房屋仍被查封

  记者联系潍坊市房产交易中心,工作人员称:“开发办现在在出面协调这个事情。”

  记者了解到,这件事情由潍坊市住建局开发办的一位赵姓科长负责,经过一番周折后,记者联系上了住建局开发办,但由于赵姓科长在外出差,记者没能了解到事情的具体进展。

  山东舜翔律师事务所的孙伟律师表示:“对于消费者来说,首先要向法院提出申请异议,由法院来审查异议是否成立。如果异议成立,由消费者重新提起异议之诉,来确认房子的归属权。”同时,律师提醒广大消费者,开发商由于资金问题,将房屋抵押的情况时有发生,这种情况不好预防,目前也没有相应的监管部门进行监管,所以买房的时候,消费者应确认开发商是否有预售许可证,对房屋的权属要有一个基本查询。签订完购房合同后,应及时办理网签。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。