首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

《潍坊街头现首家“扶贫火烧铺”》追踪 市民排队吃火烧

核心提示: 7月5日,记者了解到,近期有不少市民慕名光顾火烧铺,他们表示,来吃火烧,也算是为公益出一把力。

2

一企业一次性认购150个火烧
  齐鲁晚报潍坊7月6日讯(记者 蔚晓贤 马媛媛)6月30日,本报刊发《潍坊街头现首家“扶贫火烧铺”》的消息后,立即引发社会各界的关注。不少市民和网友为春雨义工以及相关部门的做法点赞。7月5日,记者了解到,近期有不少市民慕名光顾火烧铺,他们表示,来吃火烧,也算是为公益出一把力。
  7月5日下午,记者再次来到位于潍坊市玉清街文化路路口的春雨义工服务站。此时,王文艳和丈夫张会国正蹲在地上用刷子洗刷地面上的油迹。王文艳说,有人要来检查卫生,火烧铺很容易留下满地的油腻,要想清理只能用刷子一点一点地刷。王文艳9岁的儿子因为刚放了暑假,懂事的他也来帮爸爸妈妈干活。张会国告诉记者,他只能在不透析的时候来店里帮帮妻子的忙,只恨自己干不了重活,现在火烧铺全靠妻子和义工们撑着。
  义工孙俊芳告诉记者,最近火烧铺的顾客明显增多,不少人都说是看了齐鲁晚报的报道后特意来吃的。7月6日早上,记者来到火烧铺看到,前来就餐的顾客确实比之前多了不少。市民陈先生告诉记者,前几天他在微信朋友圈里看到了“扶贫火烧铺”的新闻,他觉得春雨义工的做法非常好,这样确实能真正帮到王文艳一家。这几天他每天上班之前都特意绕道来这里吃早饭,此外他还把用餐的照片发到朋友圈,推荐朋友们也来吃。他觉得,来吃火烧,就是做了公益。
  孙俊芳是“扶贫火烧铺”项目的总负责人,就是她从学做火烧开始,参与火烧铺的开张、经营直到盈利。孙俊芳说,现在火烧铺的营业额平均能达到300元左右,最高的时候曾超过400元,让她欣慰的是,前几天有一家企业一次性订了150个火烧,钱已经给了,但火烧还没有完全领完。如果能维持这样的情况,除去成本,王文艳一家的生活基本可以保障。记者注意到,义工们把本报关于“扶贫火烧铺”新闻报道贴在了火烧铺的显眼位置,孙俊芳说,她们希望市民在来就餐的时候能看到这则新闻,进而了解这个火烧铺背后的故事,最终成为火烧铺的铁杆顾客。接下来他们准备把报纸贴在餐桌上,让更多的人了解认识“扶贫火烧铺”。
  王文艳的丈夫张会国告诉记者,他现在每隔一天透析一次,每个月的医疗费用在2000元左右,现在有了这个火烧铺,他的医疗费就有了保证,他真的非常感激春雨义工对他们一家无私的帮助。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。