首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊海化·安顺小区瓷砖“天降”路人心慌

事发半个多月了,海化·安顺小区西区业主很着急

 

    外墙瓷砖脱落,社区居委会在事发地点拉起布条进行隔离。

    潍坊7月7日讯 7月6日,潍城区海化·安顺小区西区业主向记者反映,6月17日上午,一栋沿街居民楼外墙的多块瓷砖脱落,至今没有得到修缮,且下面的几块瓷砖也已破裂凹陷,随时有脱落的可能,居民们急盼处理。

    贴出警示拉起布条

    海化·安顺小区西区大门东侧有一栋十几层的沿街居民楼,下面3层是商铺,外墙上都贴有黑色的瓷砖。6日上午9时许,记者来到现场看到,该楼3层以下外墙有8块瓷砖已经脱落,下方的5块瓷砖底部也有明显的裂痕和凹陷,随时有脱落的可能。

    而在瓷砖脱落处的正下方,社区居委会已经在大门两侧张贴出了危险警示,提示居民远离此处,下方的空地上也用红色的横幅布条隔离了起来。

    随后,在一位居民的指引下,记者发现小区大门西侧的另一居民楼3楼的位置处,黑色的瓷砖之间也出现了不小的裂缝,存在安全隐患。

    业主杜先生告诉记者,瓷砖是6月17日上午脱落的,所幸没有造成人员伤亡,但当时门口停着一辆黑色轿车,差点被砸。

    “瓷砖脱落后,社区居委会就马上过来设置了隔离带,并贴了危险警示。”杜先生说,面对安全隐患,虽然社区居委会及时进行了处置,但是事隔这么久了,脱落的瓷砖处仍然没有得到修复,“下面的几块瓷砖也已经开裂,经不起任何的风吹草动。”

    “那瓷砖每一块都重达几十斤,从10米高的地方直接砸下来可不是闹着玩儿的,砸下后崩出的边边角角都有可能伤人。”居民们表示,破损的瓷砖已经成为安全隐患,大家都盼望能够尽快维修。

    力争月底前修复好

    当天上午,记者就此事来到潍城区西关街道胜利西社区服务中心。该社区党总支书记刘叶表示,外墙的瓷砖脱落后,居委会赶到现场设置隔离带的同时就马上联系了住宅楼的工程方,但经过咨询后得知,该住宅楼建成于2007年,已经出了5年的保修期,如果要进行修缮的话,需要向潍城区住建局申请启动住房维修资金。

    刘叶介绍,向潍城区住建局咨询后了解到,要想申请使用住房维修资金,需要先请相关部门的工作人员现场勘查情况,调查当时的设计方案、干挂墙的承载能力等,并对安全隐患进行评估后再拿出对应的维修方案。

    “意识到瓷砖脱落不是一两天即可解决,居委会马上更换了更为显眼的警示标志,并加紧办理相关程序。”刘叶对记者说,社区居委会正在争取用最短的时间、最安全的方式解决此事,力争在7月底前对脱落的墙体进行修复。

    随后,记者从潍城区西关街办相关工作人员处了解到,目前街办已经介入此事,并将向潍城区住建局提出申请,希望能够在办理住房维修资金相关手续的同时,请施工方进行修复,尽量在最短的时间内排除安全隐患。记者 张身率

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。