首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊市大力推动食品安全社会共治

食品安全长治久安,除了相关部门加强监管外,还离不开对广大群众的科普宣传。近年来,我市着力构建空中与地上交相呼应、载体与阵地相互配合的立体化宣传教育体系,大力宣传《食品安全法》等法律法规和食品安全常识,用食安真相牵引消费者的脚步,让消费者对非法经营者“用脚投票”,推动全社会共治。

创新“双四”宣教。我市构建了以网络、电视、咨询电话、广播为载体的“空中四条线”和以每个村居一条宣传街、一个文化大院、一个公示栏和一张服务卡为阵地的“地上四个一”基层食品安全“双四”宣教新模式,实现“空中地上”立体发声,做到载体与阵地相互配合,使食安常识的宣传阵地常在、宣传内容常讲常新。同时,制发了光盘和磁带,编印了食安常识手册《打开舌尖上的问号》,将《食品安全法》和食品安全常识推送到每一个村(居),大幅提升了群众知法守法意识以及辨假识假能力和参与监督的主动性。

全面延伸宣教阵地。我市面向全国公开征集了创城口号、宣传画,在市级主流媒体开辟了《打开舌尖上的问号》《诚信企业家访谈》等宣传专栏,采取设立微信公众号、制作宣传展板、张贴宣传画和标语等方式,将宣传阵地延伸到城区街道、广场、公园、银行、商店等人员密集场所和公交车、出租车、校车等移动载体,覆盖到生产经营业户。近期,又在全市8所高校选拔500名在校生,组建大学生食品安全知识宣讲团,开展“食品安全知识进学校进社区系列活动”,选定市内465个社区点位,全年计划举行宣传活动14880场。

持续开展“三个百千万”活动。我市通过组织开展百家企业诚信访谈、千篇报道话食安潍坊、万家企业阳光开放行动,聘请百名特邀宣传员、千名特邀监督员、万名社会监督员,开展百场知识竞赛、千篇有奖征文、万人问卷调查“三个百千万”活动,形成了人人关心、参与和支持食品安全监督的浓厚氛围。其中,万人问卷调查活动中,通过网络、学校、家庭以及街头调查,共收集有效问卷31万余份,全面了解了群众对食品安全工作的需求和期盼,找到了问题所在,提高了监管工作针对性。

深入发动群众参与监督。全市先后印发、张贴《致广大市民的一封信》《致广大食品生产经营者的一封信》180多万张,在所有门店张贴“食安消费告知书”,广泛宣传有奖投诉举报政策,督促食品生产经营者自觉落实主体责任,号召全市人民积极参与食品安全监督,遇到食品安全问题主动维权,让公众的每一次消费都成为对食品质量的把关和对食品生产经营者的监督。去年以来,共收到投诉举报7342件,同比上升了50%,办结率、回复率、满意率均达到100%。(记者潘来奎)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。