首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

潍坊寒亭区精准施策提升扶贫攻坚质量

扶贫开发重在精准,作为农业大区的寒亭如何利用自身优势精准施策?在省定贫困村交界村,随着年初扶贫政策进村,变化悄然发生:成立专业合作社,原先小有名气的地瓜种植变成地瓜产业,引种紫鹃茶树和食用玫瑰,今年还申请了扶贫资金建恒温库。46岁的“当家人”刘洪波说:“有了产业支撑,村里也有了兜底的底气。” 

在寒亭,交界村不是个例。以产业扶贫为重点,在寒亭区新一轮扶贫攻坚战中,该区提出“点对点”服务、“一对一”救助、“多对一”10项帮扶举措,针对扶贫脱贫难点,通过精准施策、靶向帮扶、标本兼治,正走出一条既摘穷帽又拔穷根的可持续脱贫路子。

为了确保“扶真贫”,该区调整组建61个扶贫小组,逐村逐户进行精准识别、建档立卡。“8个省定贫困村,1090户2093人,他们脱了贫,我们的工作才算合格。”该区扶贫办副主任齐杭州说,区里为此协调组织街道对省定贫困村及存在贫困户的行政村实行每周一调度,半月一走访,每月形成一份情况汇报。

真贫已识,精准施策难度不小。从走村入户拍摄影像资料甄别贫困状况、访问政策需求,到扶贫政策的效果评估,各环节形成的大数据,让贫困村和贫困户数这一干巴巴的数字,有了精确的指导意义。对症施策,全区8个省级贫困村产业扶贫举措同步推出:徐庄村发展果园观光采摘项目,后大桥头村发展基地种植项目,卢家码头村实施高效农业产业化经济提升项目,康家村实施农作物增产及高效农业建设项目,崔家营村实施盐碱地“上粮下渔”改造项目,魏家庄子村实施农作物增产及高效农业与基础项目建设项目,交界村发展果蔬生态观光旅游采摘示范园项目,董家杨孟村实施现代农业种植园区发展提升项目。

跳出既往扶贫“资金到户”模式,寒亭区探索以“党支部+合作社+贫困户”“龙头企业+基地+农户”“公司+合作社+农户”等方式,将扶贫资金统筹灵活使用,让贫困户黏在产业链上,实现“效益到户”。同时,依托土地托管、土地流转、土地入股等方式,让贫困户“一地生多财”。

帮扶模式也不断发力。寒亭加大了“包村联户”和“第一书记”的工作力度,“第一书记”驻点、所在单位挂钩帮扶、联系企业结对帮扶,全区还派出了驻村工作人员122人,强化农村基层组织和扶贫力度。

脱贫是基础,寒亭区希望能“扶上马、送一程”,帮助更多贫困人口致富。今年,该区启动了对所有具有劳动能力并愿意学习技能的农村贫困人口的免费培训行动,以开发公益性岗位等举措为贫困人口创造就业机会,并开辟了贫困人口创业绿色通道,制定出台特惠政策,为贫困人口致富创造更多条件。(崔德文 杜在健 杜芸芸)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。