首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍坊7、8日连发两起溺亡惨剧

核心提示: 继7日虞河状元湖发生游泳溺亡事件后,8日下午白浪河上游湿地云泽湖又发生惨剧,一男子下河游泳时不幸溺亡。记者采访获悉,虽然不少河流、水塘看似表面无害,其实水底情况复杂危险,并不适宜市民贸然下水游玩。

QQ截图20160711091434

齐鲁晚报潍坊7月10日讯(记者 韩杰杰)继7日虞河状元湖发生游泳溺亡事件后,8日下午白浪河上游湿地云泽湖又发生惨剧,一男子下河游泳时不幸溺亡。记者采访获悉,虽然不少河流、水塘看似表面无害,其实水底情况复杂危险,并不适宜市民贸然下水游玩。

8日下午,白浪河上游湿地云泽湖发生一起意外事故,一名中年男子在此处游泳时不幸溺水身亡。据了解,该男子为外地人,在潍坊打工。事发时,该男子正从河西岸往东游,游到中间溺水。

奎文区零零四潜水俱乐部四位成员参与了后续搜救工作,其中两人潜入水中找到了溺水者。该俱乐部负责人介绍,该男子溺水后便沉入水中,加之河水比较混浊,因此水面搜寻难以定位到溺水者的位置,只能靠潜水员水下摸排。经过两个多小时的摸排,最终于下午6点多发现溺水者。

该负责人介绍,这并非他们第一次来此搜救。该处水域广阔,水底危险复杂,最深处达四五米,水底还有很多深浅不一的沙坑,下面还有鱼网和套笼,很容易发生意外。现在天气变得炎热,下河游泳的人也越来越多,他提醒,市民应选择正规游泳场所锻炼,切忌进入水况不熟悉的游泳场所,对待熟悉水域,游泳者也一定要结伴而行,做好足够的安全措施。

天气炎热 警示牌拦不住野游者'

无论是虞河状元湖,还是白浪河上游湿地云泽湖,溺水事故发生时,河内都有不少市民在游泳,即使岸边显眼处都摆了“禁止游泳”的警示牌。10日,记者又对部分水域进行了走访,野游者屡见不鲜,不禁让人为他们捏一把汗。

10日14时,正是太阳最毒的时候,白浪河卧龙桥段已有多人在水中畅游。即使河道中的水是再利用的中水,水质并不清澈,但还是吸引不少人陆陆续续前来戏水。记者粗略一数,水面浮游的市民有10多个。据附近市民介绍,等到下午四五点,在此游水的市民还会更多。

随后,记者又来到虞河樱前街附近水域,虽然岸边“禁止游泳”的警示牌屡见不鲜,仍有市民在水面浮沉游戏。

奎文区零零四潜水俱乐部负责人介绍,据他们掌握的情况,市区事故高发水域有白浪河卧龙桥段、虞河樱前街和健康街段、白浪绿洲湿地公园云泽湖等等,这些区域游泳者较多,因此事故也较多。他提醒,市民即使在岸边游玩也要注意安全,学生群体尤其要避开河湾、水沟、水塘等水域。

本报记者 韩杰杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。