首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

网上“救助”爱心别变“寒心” 警方提醒关注官方信息

7月10日,潍城区卧龙小区的刘先生微信群内出现一则“山区农民充不起电话费,大家帮助充话费”的信息,记者拨通电话发现,机主为昌邑的周先生,并非山区农民工,也不需要爱心话费。刘先生表示,前段时间,他的微信朋友圈还出现过“派发助听器”、“急寻救命血”的谣言。对此,警方提醒,网上不少类似献爱心的信息都是谣言,市民献爱心前最好先向官方核实,以免落入圈套。

案例一 爱心充话费,机主不是农民工

7月10日,记者看到刘先生微信群里正在转发的一条信息,上面写有:当你从5S换成6S,又从6S换成6plus。有些山区农民还根本充不起电话费,一个村子只有一部电话,不要让它停机,好吗?如果你有爱心,请帮这位农民工13081XX2555充下10元,20元,爱心无限。我每个月都会为这个电话号码充话费,别问我为什么这么做,让爱传递下去,传递正能量,从我做起。

“我看到群里转发的这条信息时,我就感觉有可能是假的,这是有人打着献爱心的旗号欺骗市民的同情心。”刘先生说,看到这条信息后,他就在群里跟发这条信息的那个人开玩笑地说,让对方也帮他充点电话费。对方看到他的信息后,说自己是在认真地帮助信息中所说的那位农民工。

“我当时就说,这个号码是个三连号,一般人都很难买到这种号码,农民工不太可能花钱买这种号,弄不清状况就不应该转发这种信息。”刘先生说,他跟转发的人说明这些情况后,对方竟然有些恼羞成怒,一口咬定这就是真的,还说刘先生没有爱心。

“如果这件事情是假的,这就不仅仅是开玩笑的事了,这是在骗取爱心人士的善心,是要负法律责任的。”刘先生说。

随后,记者拨打了这条信息中的那个手机号码,一名男子接听了电话,当记者说明此事时,该男子一头雾水。“我是昌邑的,我姓周,我不是山区的,也不是农民工,更不缺电话费,我也从来没有让人在微信上发过这种信息,不知道是谁在开玩笑。”周先生有些生气地说,这条信息肯定是虚假信息,希望市民们不要再转发了,以免有人上当。

案例二 派发助听器,全国多地出现过

刘先生还向记者展示了前段时间微信朋友圈中转发的另一条信息。“各位能转一下吗?这里先谢过了!同仁医院丁桂聪主任请帮忙转!寻找需要助听器的孩子,澳大利亚著名华人慈善家魏基成计划在中国捐助10万只助听器,但魏先生最大的困难在于寻找有需要的孩子。他希望志愿者能帮助他将这批助听器派发出去,求助者可直接给他写信联系。魏基成的电子邮箱是abc222@abctissue.com。大家帮忙转发一下,看有没有需要助听器的孩子,可转发一下。举手之劳,感恩!”信息中这样写道。

刘先生说,他看到这条信息后,想到这应该也是假信息,但他看到不少朋友还是都跟着转发了。后来刘先生又了解到,早在两年多前就出现了这种信息,他在朋友圈中也提醒大家不要转发了。

“这些人就是利用别人的同情心来传播这些东西,以达到自己的目的。如果是真的,不用到微信里转发,直接联系残联等相关单位就行了。”刘先生说。

随后,记者在网上搜索“寻找助听器丁桂聪主任”等字眼发现,类似的信息不仅出现在潍坊,在上海、南京、山西等多地都曾传播过,内容与刘先生手机上所转发的基本相同,只是出现的时间不同而已。记者发现,这种说法早就被辟谣。

案例三 急寻救命血,电话从未拨通过

随后,刘先生又给记者看了一条“救命”信息,急需RH阴性A型血,救命之恩必有重谢。电话138456725XX、155616633XX,是个孩子,才8岁。希望爱心接力下去(山大医院朋友求助!)。

“一开始,我不知道这条信息是真是假,如果是真的,大家确实应该帮忙转发这消息。可如果是假的,那就太让人气愤了。信息中也没有留这个孩子的姓名,只说是8岁的孩子。”刘先生说,在没有证实的情况下,还是不敢下定论。

后来,刘先生上网查询后了解到,此事确实是虚假信息。在微博、贴吧、微信朋友圈中都出现过此类“救命”信息,连血型都是一样的,均称急需RH阴性A型血。消息中需要救助的对象有的是孩子,有的是老人,甚至还有的是受伤的消防官兵,救治地点则几乎分布在全国各地,留下的两个求助电话一直没有变化,而且这两个电话从来没有拨通过。

警方 市民应及时了解官方的信息

除此之外,还有些人在微信朋友圈里转发老农民不易,通过卖核桃、卖大葱等救助老农民的信息,经过求证,不少都是虚假信息。

对于此事,奎文公安分局的一名民警告诉记者,奉献爱心、救助他人固然需要提倡,正能量需要传递,但网络世界是虚拟的,很多事情需要人们辨别真伪后才能行动。不少骗子正是利用好心人的爱心,骗取他们的信任和金钱。在网上,只要动钱,市民们就要在脑中打个问号,谨防中了骗子的圈套。

同时,这名民警还提醒广大市民,如果遇到此类信息,可向当地的相关部门核实。在未经核实的情况下,市民们不要以讹传讹,以免引起社会恐慌。市民们收到类似的信息,一定不要盲目地在QQ群、微信、微博等聊天工具上随意转发,要注意判断信息的真假,散布、传播虚假信息会受到法律的处罚。同时,公安部门都有官方微博,市民们可进行关注,及时了解官方发布的信息,以免上当。记者 刘晓梅

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。