首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

潍坊市全力推动经济发展软环境建设再上新水平

经济发展软环境是一个地区市场发育程度、政府管理水平和社会文明进步的综合体现,是推动发展的重要资源要素。近年来,我市在加强经济发展软环境建设方面做了大量卓有成效的工作,全市经济发展软环境得到了持续改善。为进一步提升全市经济发展软环境建设水平,我市专门成立了领导小组。7月11日,领导小组第一次全体成员会议召开,对相关工作进行了安排部署。市委副书记、市经济发展软环境建设领导小组组长王献玲出席会议并讲话;市委常委、常务副市长、市经济发展软环境建设领导小组副组长邹庆忠出席会议,市委常委、组织部长、市经济发展软环境建设领导小组副组长林红玉主持会议。

会议指出,加强经济发展软环境建设,既是破解经济下行压力、推动转型发展的客观需要,也是巩固全面从严治党成果、持续改进作风的内在要求。各级各部门要充分认识新常态下抓好经济发展软环境建设的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,不断推动软环境建设取得新成效,为全市经济社会持续健康发展提供强力保障。要进一步明确任务措施,倡导“环境建设重于一切”,牢固树立“环境就是生产力,抓环境就是抓发展”的工作理念、“群众是衣食父母,工作就是服务”的为民理念、“企业发财、地方发展、百姓受益”的共赢理念,在全社会形成软环境建设人人有责的共识;要推行全要素保障,努力在政务优化上下功夫、政策扶持上做文章、要素破解上动脑筋,真心实意为企业排忧解难;要保护创新创业,抓紧出台容错免责机制,大力倡树干事创业的用人导向,进一步提升干部队伍的素质境界,真正为担当者担当、为负责者负责;     

要惩戒一切破坏软环境的行为,严肃查处庸政懒政怠政现象,集中整治执法不规范不公正不文明等问题,严厉打击不诚信不道德不守法行为,努力为市场主体保驾护航。对破坏经济发展软环境的问题,要“顶格处理”、严肃查处,始终保持惩治问责的威慑力和高压态势。

会议强调,经济发展软环境建设能否取得实实在在的效果,关键在力度,关键在落实。各级各有关部门要勇于担当、尽职尽责,牢固树立“一盘棋”思想,密切配合、通力协作,一切为发展放行,一切为发展让路,形成优化环境、推动发展的整体合力。要抓紧制定出台推进经济发展软环境建设的实施意见,健全完善考核、督查、奖惩等制度机制,确保工作有序高效运行。要加大舆论宣传力度,让本地企业进一步了解政策、加强监督,让外地客商进一步了解潍坊、认识潍坊。同时,注重发挥正、反两方面典型的作用,形成人人关心发展环境、人人维护发展环境的强大正能量。(记者贺德良)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。