首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

潍坊城海BRT方案举行听证 长短线发车间隔出炉

为依法科学推进城海快速公交系统(BRT)建设,7月12日,市交通运输局召开城海BRT规划设计方案听证会。

“我通过媒体得知咱们市要进行BRT项目的建设,非常高兴,也非常期待。我觉得短线方案里站点建设不是特别多,如果站点间隔过长,乘客会不方便。”7月12日,在城海快速公交系统(BRT)规划设计方案听证会上,市民刘伟进行发言时说。当天,11位社会公众、人大代表、政协委员等听证参加人对城海BRT规划设计方案进行了讨论。

为加强中心城区与滨海新区的联系,促进同城化发展,市委、市政府拟结合城海快速通道建设同步规划建设快速公交城海线。经过前期分析论证,规划设计方案已编制完成,并于6月15日通过了专家论证,6月20日进行了规划设计方案公示,7月12日,市交通运输局根据相关要求组织听证会,征求社会各界意见建议。

根据规划设计方案,城海快速公交系统(BRT)项目南起坊子老区九马路枢纽站,沿北海路往北走行至泰祥街,再沿城海快速通道走行至滨海区,北至滨海新区汉江东一街,全长约56公里;沿途规划设计路侧BRT中途站18组,近期建设15组,远期预留3组;城区路段采用主路路侧式公交专用道,共设置坊子和滨海2处枢纽站,一处食品谷区间首末站;运营初期采用12米车45辆;设计智能化系统,实现BRT“站-车-道”一体化。

该项目采取长短线结合运营模式,长线从坊子枢纽至滨海枢纽,发车间隔8分钟,线路长度约56公里。主要解决快速通过功能,联系中心城区与滨海新城,带动滨海区同城化发展。短线从坊子枢纽至食品谷区间首末站,发车间隔约4分钟,线路长度约25公里。

听证会上,项目沿线各区政府、开发区管委会分管负责人,市直有关部门单位分管负责人以及设计单位有关专家、市民就规划设计方案进行了交流讨论并提出了相关意见和建议。

大多数参加听证的人员对BRT建设方案给予充分肯定,希望项目进度进一步加快,让市民早日坐上快速公交车。意见建议主要集中在5个方面:线路走向优化,进一步加大站点密度;与城市交通通道和其他公交线网的联网问题;在建设中要针对不同情况做好应急预案;信号灯优先通行、标志标线设置;线路是否全时段封闭。还有人提出规划设计方案应与环评同步进行。 市交通运输局负责人表示,听证会后,将把这些意见和建议认真进行汇总梳理,对切实可行的部分积极采纳。

(记者 周晓晴)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。