首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

想发“洋财” 青州夫妻轻信中介出国后成黑户

青州夫妻俩轻信中介,辛苦攒的十几万元被忽悠没了

李某伪造的证件公章等。

警方抓获李某。

青州的赵某为了多挣点钱,在李某的操作下到土耳其打工,然而国外的工作及生活环境却让他大失所望,向一位同在土耳其打工的老乡借钱才回到家。潍坊市公安边防支队接到报案后,经过多方侦查,将涉嫌组织偷渡的李某抓获。目前查实自2013年至被抓,李某先后组织青州、诸城等地11人以旅游或商务考察的名义偷渡至土耳其、新西兰等国打工。7月12日,记者获悉,李某已被检察机关依法批准逮捕。

  想到国外打工 去美国被拒签

青州的赵某和妻子经营着一家小饭馆,虽然收入不是太高,但完全可以满足日常支出。随着小儿子的出生,赵某感到肩上的担子越来越重。因其所在村庄不少村民都在国外打工,他听说有人挣了大钱。赵某觉得,开饭馆不但要早出晚归,一年下来也挣不了多少钱。2013年春节过后,赵某就萌生了到国外打工的念头。

一天,一位经常到饭馆吃饭的客人告诉赵某,他的朋友李某就办理出国劳务,并将李某的电话留给了赵某。

李某经营的青州市佰国行信息咨询服务中心,以信息咨询的名义在潍坊城区和青州开设了两处办公地点。2013年3月,赵某和妻子找到李某。说明来意后,李某说:“你们可算是找对人了。”

赵某提出想到美国打工的想法,然而去美国的难度最大、价格高,李某两次带着赵某夫妻俩去办理签证,但都因材料不符合规定被拒签了。李某两次收了1万元的签证费,拒签后也没有退给赵某,当赵某提出索要费用时,李某称,这些钱都打点了关系。赵某想,美国去不成,还有别的国家可以选择,便没再和李某计较。

 花14万中介费 却拿旅游签证

李某提出赵某可以到土耳其打工,称那里的工作环境不错且工作强度不大,一个月能挣1600美金。这让赵某动了心,他和妻子决定出去赌一把。

如果两个人都去,赵某要一次性付给李某14万元的中介费。赵某拿出全部积蓄,再把饭馆以两万元的价格出租,又向亲戚朋友借了一些钱,终于凑足了14万元。赵某算了一笔账,到国外一个月如果能挣到1600美金,折合人民币得1万元左右,他和妻子两个人一年下来就能挣20多万元,借的钱很快就能还上。

在办理签证时,李某给赵某夫妻两人进行了精致的“包装”,并给他们伪造了房产证、银行流水账单及车辆行驶证等。把赵某“包装”成了一名大酒店的经理,其妻子也成了酒店的主管,且名下有多套房产及豪华车辆,出国的目的是商务考察。

由于签证上多是外文,赵某看不懂上面的内容。他并不知道,李某给他们办理的并不是工作签证,而是旅游签证。2013年5月份,赵某终于收到去土耳其的通知,在李某的陪同下,赵某和妻子踏上了去北京的列车。

工资常被克扣 除夕流落街头

到达北京后,李某说,到了土耳其会有人专门去接赵某,并将其送到打工的地方。经过近十个小时的颠簸,赵某夫妻俩终于踏上了梦想的国度。下飞机后,有人将其带到了伊斯坦布尔的一家酒店打工。但打工没几天,赵某得知自己拿的是期限为15天的旅游签证,他在土耳其成了“黑户”。每天早上7时开始工作,晚上11时关门,收拾完睡觉的时候已是第二天凌晨2时。一个月的工资只有800美金,还不如在家开饭店挣得多。

令赵某和妻子更为头疼的,是当地警察无休止的搜查。一碰到来检查的,他们就躲进地下室,一躲好几个小时,整天过着东躲西藏的日子。虽然生活及工作并不如意,赵某和妻子还是不想放弃,觉得借了这么多钱出来的,如果挣不到钱回家不甘心。他们坚持继续留下,寻找更好的工作。

然而,他们并没有想到,偷渡的身份无法办理合法的手续,酒店老板还以此克扣他们的工资,由于是“黑户”,赵某也不敢报警。在酒店打工的第一个月,赵某夫妇没有拿到工资,到了第二个月,酒店老板又扣了不少钱。

辞去第一份工作后,夫妻俩又被安排到了伊兹密尔的一家中国餐馆打工。然而这家餐馆的老板也克扣工资,第一个月只给了他们一人的工资。2014年的除夕,在和餐馆老板的争执中,夫妻二人被赶出餐馆,流落街头。饱受煎熬的赵某终于决定想办法回国,2014年3月,赵某向一位同在土耳其的青州老乡借了3600元人民币,和妻子回到了北京。

 警方揪出嫌犯 查获伪造证件

回到家的赵某备感失落,本想外出挣大钱,没想到身无分文地回来,还欠了一屁股债。2016年3月,赵某到潍坊市公安边防支队报案。

潍坊市公安边防支队侦查队教导员马江涛告诉记者,接到报案后,他们抽出精干力量对案件展开周密侦查。“经侦查发现,李某和赵某夫妻交涉时,并没有用真名。且李某居无定所,具有一定的反侦查能力。”马江涛说,他们进行了大量的走访,同时对李某进行多方侦查,今年5月27日终于将其锁定并成功抓获。“被抓时,李某正在网上给偷渡人员进行‘包装’。”马江涛说。

“李某被抓后,我们在其房间内搜出了大量伪造的学历证书、房产证等证件,还有13枚假的单位公章。”潍坊市公安边防支队侦查队民警王晓明说,这些伪造的公章涉及多家企事业单位,其中还有公安机关的公章。

经讯问,今年48岁的李某,青州人,现在潍坊城区居住。之前,李某开了一家中介公司,但经营范围主要是介绍司机、保姆等。经营一段时间后,李某觉得收入太低,于是另辟门路,得知介绍出国劳务挣钱较多,就多方了解操作环节。

◎交代

    先后组织11人 偷渡国外打工

“李某在一些偏远农村四处张贴小广告,自2013年至被抓,李某先后组织青州、诸城等地11人以旅游或商务考察名义偷渡至土耳其、以色列、美国、新西兰等国打工。”王晓明说,这11人中,有的现在还在国外,他们家庭都比较困难。

家住诸城某村的刘某就是其中一人,在李某被抓时,刘某刚出国不到一周。民警了解到,刘某有两个孩子,一个正在上学,另一个马上就要结婚,家里欠了不少外债,他一直想找个能挣钱的门路。刘某从小广告上看到出国打工挣钱较多后,就联系到了李某。为证明事情的真伪,刘某还专门到李某的办公地点,看了李某提供的出国打工人员在国外的工作照片。“李某所出示的照片都是从网上截取的。”王晓明说。

李某承诺,他可以将刘某送到以色列,干建筑工人一月能拿到2万元人民币,但需交9万元的中介费。刘某东借西凑,将中介费交给了李某。在办理签证时,李某将刘某包装成一名机电公司经理,到以色列观光旅游。

“还有一位青州的年轻人也是被李某骗了,偷渡到国外,回来后也是身无分文。”王晓明说,“这些人员回来后找到李某要钱时,李某还以他们在外国技能、本事不行进行反驳。”

7月12日,记者获悉,李某因涉嫌组织偷渡已被检察机关依法批准逮捕。记者 陈怀禹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。