首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

这两种药得错开吃 专家称网传服会丧命有些邪乎

连日来的高温天气,不少市民为了预防中暑备下了藿香正气水。然而,近日一则“藿香正气水与头孢一起吃会马上丧命”的消息在微博和微信朋友圈内疯传,引发市民担心。对此,相关专家表示,这样的说法有些断章取义,“头孢+藿香正气水”理论上有“中毒”的可能,但出现的概率极低。

网友热议 藿香正气水与头孢同服,会产生剧毒性

“最近高温天到来,很多人中暑,大家可能忽略了一个致命细节,千万记住藿香正气水不能与头孢一起吃,会产生剧毒性,这几天学校有学生中毒,真是惊心动魄……”连日来,这样一条消息在微博、微信朋友圈被疯狂转发。

家住奎文区西虞天成小区的韩女士,每逢夏季高温天气,都会在家中备上几盒藿香正气水,以预防中暑、热伤风等。“因为是非处方药,药店里都有卖的,所以家里总会常备一些。”韩女士说,之前经常服用藿香正气水,但从未听说过与头孢一起服用会中毒致命。

“家里人也经常服用藿香正气水,一直也没有出现什么问题。不过,前几天在微信群里看到别人转发的消息才知道还有这样的忌讳,想想挺可怕的,这要是有不知道的人一起服用了的话,出现什么症状可就麻烦了。”韩女士说,虽然群里都在讨论这条信息的可信度,但是抱着“不怕一万,就怕万一”的心态,在看到这条消息后她也转发了,以提醒身边的朋友们注意防范,免得酿成悲剧。

专家表态 同服可能会导致双硫仑反应,引发过敏

对此,市第二人民医院消化内科主任魏茂周表示,因藿香正气水中含有一定剂量的酒精,其与头孢类药物同时服用的话,可能会导致双硫仑反应,引发过敏症状。

“藿香正气水中含有乙醇,与头孢类药物同服,头孢阻碍酒精所生成的乙醛进一步代谢成乙酸,乙醛如在人体内蓄积,可能会引起中毒反应。”魏茂周说,中毒反应严重时,可能会诱发胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥乃至死亡。

而对于同时服用藿香正气水和头孢类药物是否会导致死亡,魏茂周则表示,存在这样的可能性,但是发生的概率极低。“藿香正气水里的酒精是十分有限的,这些有限的酒精转化过来的乙醛更是有限,如此低剂量的乙醛出现双硫仑反应的概率是很小的,在临床上也从没有接到过类似症状的患者。”魏茂周说,为了最大限度地避免该症状发生,市民在服用藿香正气水和头孢类药物时,一定要错开服用。

“如果市民在用药过程中出现了相关症状,应马上停止用药和停用含乙醇制品,吸氧、卧床休息,轻者可自行缓解,较重者则需到医院吸氧及对症治疗。”魏茂周提醒,患者在使用药物时,都要遵照医嘱或者详细地阅读说明书,以防意外情况发生。 记者 张身率

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。