首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊出台新规促海外人才引进 择优最高给予20万元工薪补助

核心提示: 14日,记者获悉,为加大海外高层次创新创业人才引进、激励、培养力度,潍坊市人社局制定出台《潍坊市引进海外专家计划实施细则》,鼓励引进海外专家项目,对符合条件海外高层次人才择优最高给予20万元工薪补助。

齐鲁晚报潍坊7月14日讯(记者 段婷婷)14日,记者获悉,为加大海外高层次创新创业人才引进、激励、培养力度,潍坊市人社局制定出台《潍坊市引进海外专家计划实施细则》,鼓励引进海外专家项目,对符合条件海外高层次人才择优最高给予20万元工薪补助。

根据细则,引进海外专家计划是指为鼓励潍坊机关、企事业单位引进聘用急需紧缺的海外高层次专家来潍坊创新创业而实施的海外高层次人才引进计划。海外专家是指通过实施具体项目引进聘用的外籍工程师、设计师、规划师、咨询师、教授、研究员及其他符合潍坊经济建设、社会发展和科技进步需要的外国专家。

通过设立引进海外专家项目并对引进的海外专家及团队进行资助等方式鼓励用人单位引进海外专家。参与潍坊经济社会建设,推动全市经济社会发展进步的项目,可以申报列入引进海外专家项目,获得资助。

引进的海外专家应系国家科技、产业发展所需的领军人才或学术技术带头人,原则上年龄不超过65岁,引进后本年度在潍工作时间不少于1个月,并同时符合下列条件之一:在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务的专家学者;在国际知名企业或金融机构担任中高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;潍坊急需的其他高层次海外专家。

同时,在鼓励机制设置方面,细则中指出,鼓励用人单位给引进的海外专家股权和分红激励。优化引进海外专家的生活服务保障,妥善解决住房、社会保障、子女入学等实际问题。择优支持部分引进海外专家单位,给予5-20万元资助,具体金额根据申报情况确定。主要用于引进海外专家的工薪补助。对专家工薪的资助比例最高不超过用人单位与外方签订的合同或协议规定工薪或报酬的60%,最多连续资助3年。引进海外专家计划项目获得国家和省级引智资金资助的,按照国家、省提供的资助额给予最高1:1的配套资金支持,项目所获得资助总额不能超过资助范围内实际支出总额。配套资金的开支范围以国家和省有关规定为准。通过潍坊申报,并获得中国政府友谊奖、齐鲁友谊奖、鸢都友谊奖的外国专家,市财政分别给予10万元、5万元、2万元一次性奖励。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。