首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

临朐小伙马云强承包荒山 带动全村经济发展

 

7月16日,记者来到临朐县冶源镇,在“80后”临朐小伙马云强承包的荒山上,满眼望去尽是用石头砌成的层层梯田,十分壮观。郁郁葱葱的谷子在山风中起舞,一行行绿油油的桃树整齐排列。32岁的马云强正在山上谷子地里观察谷子的长势。受降雨的影响,谷子地里的杂草生长得非常快,马云强回家换了身衣服,扛起锄头就和工人们一起到谷子地里锄草。

2008年大学毕业后,马云强到北京打拼,创办了一家文化传媒公司,经营得红红火火。2014年春节,回老家过年的马云强受临朐县冶源镇燕子崖村的邀请,返乡承包了700多亩荒山,发展家庭农场,带动全村经济发展。

由于北京的工作很忙,马云强只有在节假日和周末才回老家。他承包的这片荒山由父亲管理,3个姐姐协助打理。“承包荒山两年半了,我和这片荒山早已有了深厚的感情,每次回到这片荒山,我都感觉特别亲切。”马云强说。

要想开垦荒山,就必须有水,而燕子崖村恰恰是一个缺水的村子。燕子崖村户籍在册47户,125口人,现在常住人口20户,30口人,多是些孤寡老人,村民们吃水都是用水窖。在了解到这一情况后,马云强自掏腰包在山上打了一口190米深的机井,这口机井不仅仅供山上用水,他还将水源引到了山下的燕子崖村,为村民们免费供水。

谈起这片荒山的未来规划,马云强充满了希望,他说,山上以种植农作物为主,通过网络将深山里的农作物推广出去,把农民手里的东西卖出去,形成产业链模式,带动村民一起发展。

燕子崖村村主任冯玉奎告诉记者,马云强给燕子崖村的村民们带来了福利,让村民们能在家门口打工,增加了收入。在荒山上,马云强还栽种了黄瓜、南瓜、豆角等不少蔬菜,他把这些蔬菜都分给了村民们。每逢村里有80岁以上的老人过生日,马云强还会给老人送钱,逢年过节他还给每户村民送米、肉等生活用品,给大山里的村民带来了不少关爱。 记者 刘燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。