首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊高新区民生实事 一拨接着一拨

刚投5.2亿落实完第一批30件民生实事, 又投6000万制定第二批民生实事

核心提示: 近日,潍坊市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请高新区党工委宣传部、财政局、卫计局、教育局等相关部门负责人发布了高新区第一批惠民实事落实进展情况和第二批惠民实事内容。

齐鲁晚报潍坊7月17日讯(记者 刘蒙蒙)近日,潍坊市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请高新区党工委宣传部、财政局、卫计局、教育局等相关部门负责人发布了高新区第一批惠民实事落实进展情况和第二批惠民实事内容。

据了解,4月上旬高新区根据民生需求,制定了第一批30件民生实事,总投入5.2亿元、7大类,涵盖了设施配套、社会保障、义务教育和旧村改造等与民生相关的方方面面。近日,又制定了第二批11件民生实事,涉及购房补贴、治理雨污混排、社区文化大院建设、文艺演出等与老百姓生活息息相关的事项,将投入6000万元。

1-5月份,高新区的民生支出达4.1亿元,占一般公共预算支出的64.5%。教育方面,启动了6所学校、幼儿园的改扩建工程,建设高新区上海新纪元双语学校,优质教育基本实现了全覆盖,让偏远村居的孩子在家门口就能享受高端教育。医疗卫生方面,启动运营阳光融和医院,打造国内一流的综合性医院,不仅提升了潍坊市的医疗卫生服务水平,对于改善投资环境也具有重要意义。全面提升区人民医院诊疗服务水平,全区每千人住院床位由6张增加到10张,人民群众就医难得到初步缓解。

社会保障方面,提高了低保救助、“三无人员”供养、困难残疾人生活等六项补贴补助标准,新增985、211院校考生奖励。文化惠民方面,积极创建全市“四德工程”示范区,建成182个“善行义举四德榜”,评选出20名“高新好人”,建成6处社区文化中心,正在新建10处社区文化大院、6处社区文化广场,组织举办“魅力高新·浓情四季”系列文艺演出,进一步丰富了群众文化生活。

下一步,高新区将根据民生需求制定和发布新的惠民实事。

第二批民生实事中

直接发钱的就有6项

1.对购房者进行补贴。落实《潍坊高新区管委会关于化解房地产库存促进房地产业持续发展的意见》,对符合条件的购房者进行购房补贴以及契税补贴。

2.整治乱倒垃圾。集中整治乱倒垃圾行为,对现有垃圾进行全面清运,改善居住环境。

3.加大拆旧改丑,建立长效机制。制定《潍坊高新区户外广告设置管理办法》、《牌匾设置规范和户外广告专项整治实施方案》,建立拆旧改丑的长效机制,对影响市容、有碍观瞻的建筑物、广告牌和其他设施依法做到“应拆尽拆”,全面提升高新区形象。

4.强化雨污分流,整治雨污混排。对全区将污水管道接到雨水管道的行为进行整治,彻底实现雨污分流,优化水和空气质量。

5.新建10个社区文化大院。计划新建翰林、鲍庄、河北、北海、白沙河、张营、李家侯孟、银通、向阳、大庄家等10个社区文化大院、社区书屋及公共电子阅览室,配备电脑、图书、书橱、音响、乒乓球桌等设施。

6.开展文化进社区、广场、企业、集贸市场等文艺演出活动。通过政府购买服务,组织专业文艺院团到社区、广场、企业、集贸市场等免费为群众演出优秀文艺节目100场。

7.提高村改居社区卫生计生专职主任工资待遇。将村改居社区卫生计生专职主任的月工资从社区支部书记工资的70%(741元)提高到80%(847元),每人每月增加106元。

8.村改居户籍妇女孕早期甲状腺功能检查。对具有高新区户籍、自愿在高新区人民医院接受孕早期甲状腺功能检查的村改居孕妇免费检查,每人次补助160元,按实际检查人数将补助资金拨付到高新区人民医院。

9.尿毒症患者血液透析救助。对自愿在高新区人民医院进行血液透析的高新区户籍居民医保患者,在医保报销的基础上,对个人自付部分给予每人每次150元的补助。

10.增加公办幼儿园生均经费。公办幼儿园年生均经费标准由400元/生提高到600元/生。

11.提高为16—59岁重度残疾人缴纳保险标准。养老保险缴纳标准由每人每年100元提高至300元,医疗保险缴纳标准由每人每年130元提高至二档(2016年度为240元)。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。