首页 > 今日潍坊 > 本网动态 > 正文

牵羊进城现挤现卖羊奶 专家提醒食用需谨慎

核心提示: 刚挤出来的生奶,未经任何加工,比包装奶更健康更有营养,事实果真如此吗?17日,记者采访获悉,现场挤售的羊奶表面上看着放心,实则存在疫病感染、霉菌污染等安全隐患,市民食用需谨慎。

齐鲁晚报潍坊7月17日讯(记者 韩杰杰)刚挤出来的生奶,未经任何加工,比包装奶更健康更有营养,事实果真如此吗?17日,记者采访获悉,现场挤售的羊奶表面上看着放心,实则存在疫病感染、霉菌污染等安全隐患,市民食用需谨慎。  

随着人们对“纯天然”材料的追捧,现做现卖成了不少经营者的贩卖方式。近日,记者在奎文区圣荣小区、寒亭区亚星路农贸大集等羊奶销售点看到,图“新鲜”购买羊奶的市民并不少。记者咨询得知,奶羊均是农户自家散养,羊奶保证货真价实,斤价7元到9元不等。商贩表示,只要煮沸了再喝,就没有问题,而且因为没有任何添加,更富有营养。  

市畜牧局近日发出提醒,建议市民不要饮用没有任何安全保障的现场挤售的羊奶。根据规定,奶羊要检验其是否患有口蹄疫、布鲁氏菌病、小反刍兽疫、山羊痘、传染性胸膜肺炎等。现场挤售的奶羊多为散养户,未经过检验检疫,存在感染布鲁氏菌病和结核病的风险。

再者,这些奶虽然没有“二次添加”,但是否存在“一次添加”不确定,在饲养环节喂羊的饲料中是否含有违禁的添加剂不得而知,饲料如果储藏不当,易受到黄曲霉、寄生曲霉等霉菌污染。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。