首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊商超大咖入驻乐购原址 佳乐家金融街店开始装修

2014年10月31日,位于城区金融街的乐购超市正式谢幕,并拉开了乐天玛特超市等大型商超退出潍坊市场的帷幕。此后,一年半的时间里,乐购超市原址一直闲置,何去何从众说纷纭。7月17日,记者了解到,潍坊本土商超巨头佳乐家超市即将在这里开分店,目前店面已经开始装修,而且进入了人员招聘阶段。佳乐家超市入驻金融街,必将点燃泰华商圈几大商超的肉搏战,机遇与挑战并存。同时,佳乐家超市该如何规避导致乐购超市败北的种种问题,在这里焕发新的生机,同样成为市民关注的焦点。

    现场

    乐购原址已开始装修

自7月17日开始,关于佳乐家超市即将入驻金融街的消息在网络上被广泛转发,乐购超市原址即将迎来新主人,而且是本土商超巨头佳乐家,瞬间引起了众多市民的关注。

17日上午,记者来到位于胜利东街与潍州路交叉口附近的乐购超市原址看到,超市门口四周已经全部用围挡挡了起来,超市内部已经开始进行装修施工。自2014年10月31日乐购超市正式退出潍坊以来,时隔近两年,这块地方终于找到了归属。

记者看到,在围挡上面张贴着佳乐家超市金融街店的大幅宣传语,并有关于超市的简介。另外,在超市的外墙上,还张贴着一张巨幅招聘广告,上面明确写着佳乐家金融街店开业在即,面向全社会招聘工作人员,这都意味着佳乐家超市入驻金融街已成定局。

在超市内部进行施工的施工方负责人介绍,他们在这里开工大约有半个月的时间了,目前工程进展顺利,按照约定,整个工期将于9月初结束,工作量很大,工程时间很紧张。预计超市很可能在10月初正式开业。

    定位

    要做“大卖场业态”

乐购超市败北,曾引发消费者的大讨论,很多人把乐购超市的失败归结为定位失败。而新入驻的佳乐家超市将以怎样的一种业态呈现在大家面前,更是备受关注。

记者了解到,佳乐家超市金融街店的定位是“大卖场业态”,地上依旧是两层,营业面积约13900平方米。一楼主营时尚服饰汇、主题餐厅、美食广场、儿童乐园、数码体验店、黄金珠宝、箱包皮具等经营项目,主要满足市民的休闲需求。二楼则是生活超市,主要满足市民的生活需求。

对于佳乐家超市金融街店的定位,很多市民表达了自己的意见。家住奎文区中央生活城小区的韩先生觉得,这种定位和佳乐家超市谷德店有些类似,可以满足市民多样化的消费需求。假如能把一楼的商铺经营出自己的特色,必将成为一个新的消费中心,发挥出巨大的影响力。

不过,也有市民觉得,佳乐家超市作为本土商超巨头,最大的优势其实还是在生活超市上,可以满足市民最全面的生活消费需求。家住奎文区西虞天成小区的刘女士说,以佳乐家超市新华店为例,之所以广受市民的欢迎,并不是因为这家超市里卖的东西便宜,而是因为这家超市里卖的东西“全”,市民想买什么生活必需品,在这里都可以买到,而且种类丰富。她觉得新超市只预留出一层店面作为生活超市,等于主动放弃了自己的长处。

    建议

    想法聚拢人气,缓解停车难

佳乐家超市入驻金融街,瞬间点燃了周围很多市民的热情。其中很多人以前都是乐购超市的粉丝,自乐购超市关门以后,购物变得不太方便,都期待着新的超市能早点开业。同时,这些市民也针对新的超市,提出了自己的一些看法和建议。

在金融街上班的张女士表示,佳乐家超市金融街店要想迅速站稳脚跟,打开局面,一定要想办法聚拢人气。别看金融街位于城市中心繁华地带,周围人流量很大,但如果仔细分析就可以看出,这周围全都是一些写字楼、银行、医院,并没有大型的生活小区,这就导致这里的繁华只是停留在表面上,真正选择在这里买东西的人并没有想象的人多。在这方面,世纪泰华就做出了一个很好是示范,虽然世纪泰华周围也没有很多大型的生活小区,但由于他们旗下的产业都聚集在一起,而且还形成了一条泰华中兴街的商业街,人气始终非常高,生意也做的非常好。王女士觉得,佳乐家超市金融街店之所以定位为大卖场业态,肯定也考虑到了周围居民小区少,单凭生活超市难以打开局面的问题。

而家住奎文区中央生活城小区的周先生则建议,佳乐家超市金融街店一定要把停车问题解决好,停车位作为商超的配套设施,对商超的影响力发挥着越来越大的作用。他觉得乐购超市败北,和停车位少有很大的关系,大家都觉得这个路段特别拥堵,车辆难停,从心底不愿开车到这里来购物。如果能把停车位问题解决好,他觉得这家超市能有更大的发展潜力。

    影响

    泰华商圈再添新军,几大商超贴身“肉搏”

采访中,很多市民都对佳乐家超市入驻金融街表示了期待,希望这家超市的入驻,可以给附近的经济发展带来新的机遇。

在金融街一家单位工作的吴女士说,其实在乐购超市刚刚退出的时候,就传出了佳乐家超市即将入驻的声音,还给当时已经频临倒闭的搜酷城注入了一剂强心剂,但谁都没想到虽然佳乐家超市最终入驻,可时间却推迟了接近两年,而搜酷城最终也没能挺到现在,关门大吉。她期待着在潍坊有着超大影响力的佳乐家超市入驻金融街,可以给这里带来新的生机和活力。

佳乐家超市金融街店的即将开业,泰华商圈原有的格局将被进一步打破。佳乐家超市金融街店毗邻振华商厦,西面是泰华百货、泰华新天地、泰华假日广场、福乐多超市,这几家大型商超从任意一家到另外一家,车程都在5分钟左右。即便到稍远一些的佳乐家超市四平路店,车程也不超过10分钟。

地理位置同样优越,谁能在激烈的商战中胜出就要看超市本身的定位,包括货品质量、服务质量、周边配套设施是否齐全等。对比来看,这几大超市各有优缺点,泰华百货、泰华新天地、泰华假日广场等都属于世纪泰华集团,泰华商圈是他们的大本营,在这里根深蒂固。而佳乐家超市金融街店依托着中百集团的雄厚实力,实力不可小觑。而且在潍坊本地人心中,佳乐家超市无疑是本土超市首屈一指的品牌,佳乐家超市金融街店既然做大卖场业态,不可避免的将和振华商厦和世纪泰华旗下的这些商超展开正面PK,尤其是佳乐家超市金融街店和振华商厦的贴身“肉搏”,非常值得期待。

    分析

    把握消费者习惯才是致胜法宝

乐购超市于2014年退出潍坊市场,去年永旺超市、乐天玛特超市、搜酷城相继宣布退出潍坊,就连万达百货都对零售业进行了调整,实体零售业的发展遭遇了前所未有的寒冬。而今年,佳乐家超市入驻乐购超市原址,必将对我市零售业发展产生深远的影响。

潍坊学院管理学院副教授王西军表示,在零售业一片萧条的今天,佳乐家超市高调入驻金融街,再次展示了本土零售业的强势。目前佳乐家超市在我市多点开花,都取得了非常不错的成绩,这说明本地商超对潍坊市民的消费习惯和消费心理把握得比较精准,这也是他们致胜的法宝。

而众多的商超聚集到泰华商圈,首先是因为这个商圈巨大的购买力所产生的商业聚集效应,几家大型的商超聚集在一起,有机遇也有挑战,有利于相互促进。当然,商超之间的竞争,最关键的就是定位的竞争,如果定位竞争行不通,很可能就会转化为价格战。对于目前的潍坊来说,很多商超的定位虽然看上去有所不同,但实际上划分还不够细致,商品和服务重合的部分依旧比较多,价格战就很可能发生。

王西军表示,对于实体零售业来说,只有当本地的经济发展水平达到了一定的程度,市场化程度才会进一步提升,市场的分层更加清晰,对消费者的争取才会各有侧重,这样才能平分消费者。

在目前这种情况下,实体零售店受电商的冲击非常大,这就意味着新开业的商超会努力增强自己的业态。随着商超业态越来越丰富,资源越来越优化,消费者才能从中获得更大的利益。

记者 赵春晖

    链接

    乐购超市的前世今生

2009年3月 乐购超市潍坊店开业,这是乐购超市进驻山东的第一家门店。

2012年8月 金融街搜酷城从泰华城搬到了金融街,和乐购超市毗邻而居,再加上已经存在的振华商厦,正式形成了金融街商圈。

2014年10月 在坚持了五年的时间后,乐购超市最终因为水土不服败走潍坊,超市原址自此闲置。

2015年7月 失去了乐购超市这棵可以依靠的大树后,金融街搜酷城最终因为影响力不够,商品特色不够突出、人流量太小悄然关门。

2016年7月 佳乐家超市宣布入驻金融街,将做成一家大卖场业态的大型商超,金融街商圈和泰华商圈将重新燃起战火。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏