首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊泰世家小区:交房少张表业主不敢收 开发商称已通过验收

不少市民在城区祥泰世家小区26号楼买了新房,开发商已延期交房近三个月。近来业主们找开发商询问交房时间,得到的答复是目前就可以交房,这原本是让大家感到高兴的事,然而开发商却不能提供竣工验收备案表。“没有备案表,我们收房心里不踏实。”7月15日,多名业主向本报反映此事。

 记者探访 没有备案表,部分业主收了房

15日,记者来到位于该小区南侧的26号楼前,看到这栋楼已经建好,配套设施多已安装到位,楼前的路面也已硬化,但楼西侧的路面还是土路。

“我们26号楼虽然建好了,但不知道是否已经通过了验收,因为开发商一直没有向我们出示竣工验收备案表,没有备案表,我们就是住在新房里,心里也不踏实!”业主刘先生对记者说。

“有业主着急装修房子已经收了房,我们了解到,共有十几户已收房。”业主们说。

刘先生表示,今年3月份,他在该小区26号楼买了一套新房,合同约定的交房时间是4月份。然而,到了约定的交房时间,他并没有接到开发商的交房通知。业主们找开发商询问具体交房时间,得到的答复是新房还没有验收,需要再等等。

近来,业主们再次找开发商询问时,得到的答复是可以交房,但目前还没有竣工验收备案表。

开发商 是否收房,业主可以自愿选择

记者采访了解到,竣工验收备案表上需要有我市多个部门的认可,新房交房前,开发商应该出具,如果没有该表,是不允许交房的。“我们的要求并不过分,就是希望开发商能够尽快交房,并且出具竣工验收备案表。”业主们对记者说。

当天,记者就此事咨询了该小区开发商。一名工作人员表示,他们小区26号楼已经通过相关部门的验收,但竣工验收备案表目前还没有下发。近段时间,他们会通知业主交房,但他们并没有强制业主收房,业主可以自愿选择是否收房。有的业主想等竣工验收备案表下发后再收房也可以。对于延期交房的违约金,他们会按合同约定承担。

对此,山东王杨律师事务所的王建华律师表示,按照规定,新建楼房在交房前必须向业主出具竣工验收备案表,只有这样,业主们才知道新房是否经过规划、消防等部门的认可。 本报记者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。