首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

废旧家具没人收也没处扔 是不少市民的头疼事

如今城区不少小区都设了旧衣物回收箱,可是废旧家具如何处理,仍是不少市民的头疼事。7月13日至7月16日,记者走访发现,不少小区存在废旧家具随意堆放的情况。废品收购商表示,因为回收成本高,利润低等原因,现在废旧家具几乎无人回收。无奈之下,一些社区和物业只能自己出钱清理,可效果并不明显。对此,专家建议,政府可以购买专业的服务促进废旧家具的回收,利用互联网平台实现服务的高效化等。

    市民

    卖了不值钱扔了怕影响环境

今年58岁的王先生之前一直住在潍城区松园子小区,几年前才搬到了奎文区四平路上的一个小区。最近一段时间,王先生想将松园子小区的老房子重新装修一下,让他的儿子和儿媳妇住进去。

老房子要重新装修,需要将原来的一些废旧家具处理掉,并增添一些新家具。王先生找了许多废品收购商,并到城区的一些二手家具市场去咨询,对方均表示不回收这些废旧家具,这让王先生十分头疼。

“这几天我一直在处理这些旧家具,皮沙发卖了点钱,可是家里的布沙发、木头桌子、床体等旧家具还在家里放着。”王先生说,这些旧家具根本不好意思送人,随后他又找了几个二手家具收购商,可是对方到家里看了看说这些家具比较旧了,他们所住的楼层又比较高,连价格都没有谈就回绝了。

王先生坦言,他想过将这些旧家具直接丢在小区单元的过道或者其他地方,可他担心会妨碍到其他居民,而且他们小区刚刚完成提升改造,这样做居民肯定会有意见。

“卖了不值钱,扔掉又怕影响环境,我现在都不知道该怎么办了。”王先生说。

    调查

    废旧家具随意堆放存在隐患

7月13日至7月16日,记者走访发现,城区不少居民都遇到过废旧家具难处理的问题。此外,一些居民无奈选择将废旧家具扔到了小区里,不仅影响环境,还影响居民通行。

在潍城区西南关社区7号楼前,放着两个破旧的沙发,沙发上已经落满了灰尘。在楼前绿化带的旁边,堆放了一些废旧的柜子和床体。“这些废旧家具在这有一段时间了,应该是小区居民扔的,估计是不要了。”7号楼的一名居民告诉记者,长期放置在此影响整个小区的环境,希望这些废旧家具的主人能尽快处理。

在潍城区苗圃三路一栋楼前的墙角处,同样堆放了一些废旧的桌子和床体,看上去凌乱不堪。“这些废旧家具都是木头的,一旦有人扔个烟头,很容易引起火灾,后果不堪设想。”在该小区居住的郑先生担心地说。

随后,记者走访发现,城区不少小区或多或少的都堆放有一些废旧家具,这些废旧家具经过风吹日晒已经不能使用,占据一定的公共空间,而且存在一定的安全隐患。

    收购商

    成本高利润低根本不愿回收

在潍城区从事废品收购生意的周先生告诉记者,大部分的废旧家具他们现在根本不回收,因为即使回收了也没有人要,根本就卖不出去。“像市民咨询比较多的一些废旧的木头沙发、废旧床体等,将其拆解了也不值钱,即使白送给我们,他们还要付给我们一些运费。”周先生坦言。

在奎文区从事废品收购的李先生同样表示,这种废旧家具在两三年前就已经没人回收了。除非这些家具能有七成新,他们才会考虑,而且不能有大的破损,价格则根据新旧程度和破损程度进行估价。

随后,记者又联系到了在潍坊市旧货市场经营二手家具的王经理。他告诉记者,这些废旧家具他们要上门进行查看,如果“品相”好的话,他们会直接回收拉走,但是如果家具比较旧了,他们是不会回收的。

另一名二手家具收购商也向记者表示,他们收购废旧家具主要是为了能再次出售,一些废旧家具比较大,加上运送和人工等成本,利润非常低。一些比较新、容易出手的家具,他们会上门回收,可是一些破损较大的家具,他们根本不会考虑。

    社区

    出钱雇车清运“无主”废旧家具

对于废旧家具的处理,潍城区西南关社区居委会的工作人员告诉记者,一般都会先通知这些废旧家具的业主,让业主自行处理。像一些“无主”的废旧家具,他们只能找专门进行垃圾清运的工作人员处理。

潍城区苗圃社区居委会的工作人员也表示,他们从3月份就已经开始进行清理了,先入户通知业主,如果确定废弃不要,再对这些废旧家具进行清理,都是他们出钱雇车来清运这些废旧家具。

废旧家具的处理是很多小区都面临的难题。不仅是居委会,一些小区物业同样表示,有的业主为了避免产生的清运费用,一般都是偷偷扔掉,无奈之下,物业只能自己出钱清理。还有一些废旧家具,他们根本不敢随意进行清理,因为一旦不慎处理掉,万一被业主前来索要,他们同样非常头疼。

    专家

    利用互联网平台置换

那么,相关部门如何处理这些废旧家具呢?潍坊市环卫处的工作人员告诉记者,对于一些遗弃在路边或者小区内的“无主”废旧家具,他们首先会进行确认,无人认领后,工作人员会将这些废旧家具搬运到垃圾车上,进行压缩挤压处理。随后会集中统一填埋,进行无公害处理。

对此,潍坊科技学院化工与环境学院宋其亮博士认为,从市民的角度,应鼓励废旧家具的循环使用和利用,不仅有利于环境保护,还有利于资源节约。而在政府的角度上,政府可以购买专业的服务,促进废旧家具回收,利用互联网平台,实现回收服务的高效化等。此外,还可以通过一些电商平台,让市民对一些旧家具进行置换或者交换等,使废旧家具重新得到利用。

    达人

    重新改造“变废为宝”

有人对废旧家具感到头疼,可是有的市民却可以将其“变废为宝”。

家住城区三友华锦苑小区的谭女士家中有不少废旧家具,可是经过改造,成为了新家具。7月16日上午,记者在谭女士家中看到,一个破旧熨衣板被烧出了一个大洞,可是经过谭女士的改造,现在成为了客厅一角的摆桌,上面放有一些装饰品,漂亮又好看。

“这个熨衣板本来准备扔了,可是我觉得改造一下还能重新使用。”谭女士说,她之前学的就是美术专业,会将一些二手家具进行DIY设计,重新利用。

“其实一些新家具并不见得全都好,比如材料和用漆等,有的新家具可能还要晾一段时间才能使用。”谭女士表示,现在都在提倡节俭,对一些二手家具进行重新设计后,不仅能重新焕发生机,还能节省一笔不小的开支。她觉得一些二手家具扔掉会非常可惜,不如自己动手进行改造,让其循环使用。

记者 王路欣

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。