首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

奎文城管执法分局整治违规门店广告 受商家支持

7月18日,奎文城管执法分局在辖区范围内开展了大规模的针对违规门店广告的集中整治行动。记者看到,在几条主干道路上,两侧沿街门店私设的耳朵状发光字、探出状LED显示屏、橱窗、墙体广告等全部被清除的干干净净。很多门店老板主动配合城管的整治,主动把违规广告拆掉了。据了解,此次整治行动还将持续下去,覆盖整个奎文辖区,力争违规门店广告一个不留。

    现场 执法队员累得满头大汗

7月18日上午,记者来到胜利东街与新华路交叉口东侧,奎文城管执法队员正在这里对沿街门店设置的违规广告进行清理。

一家便利店墙壁、门和窗户上都贴满了广告,而且已经糊了多层,非常难看。另外,这家便利店的墙壁上,挂着两个探出状LED显示屏,同样影响了市容市貌。城管执法队员在和店老板沟通后,开始对这些违规广告进行拆除。几名城管执法队员在这家店门前忙活了半个多小时,才把店外糊满的广告全部清理干净,店铺门脸看上去干净了许多。

随后,记者又来到了院校街与虞河路交叉口附近,这里也有城管执法队员在清理违规广告。记者注意到,路西侧的一排小门店店外都设置着墙体广告。其中一家门店,门口周边的墙壁上全部挂满了大幅的墙体广告,执法队员用螺丝刀一一把这些墙体广告拆卸了下来。只是这几家店,就忙活了接近一个小时,执法队员累得满头大汗。

    店主 配合整治主动清理拆除

记者注意到,每到一户门店,执法队员都先到店里找店老板,向其讲述创城工作的必要性,以及他们私设门店广告对市容市貌的不良影响,与店老板充分沟通后,才进行整治。执法队员这一人性化举措,让整治行动得到了店主们的理解和支持。很多店主主动将私设的门店广告进行了清理。

在胜利东街与新华路交叉口东侧,一店主主动把拆下来的LED显示屏交给了执法队员,并表示:“以前不知道在店外设置LED显示屏违规,如今既然拆掉了,干脆上交给城管部门,以后再也不挂了。我的店地处繁华路段,设置店外广告确实影响市容,愿意配合整治。”

很多市民表示,整治完的街面立即干净了很多,纷纷对城管部门此次整治行动点赞。家住南湖社区的刘先生说:“只是这么挨家挨户的清理工作量太大了,城管队员很辛苦,希望店主们能够配合整改。”

    ◎部门

    违规广告一个不留

奎文城管执法分局的相关负责人表示,为了迎接国家卫生城市复审工作,全面巩固创建成果,提升城市管理水平,他们此次整改的范围非常大,街道两侧严禁设置耳朵状发光字、探出状LED显示屏及墙体广告,橱窗、门窗不得乱贴乱画,经过允许设置的门头牌匾要加强日常维护,确保规范、整洁、完好、安全,保持店铺建筑立面整洁。而整改不合格的,城管部门将全部予以拆除、清理。

该负责人表示,在这次整治行动中,他们提前已经给辖区内的沿街店铺下发了整改通知。不过,从整治过程来看,多数沿街商铺依旧抱着侥幸心理,主动整改的不是很多。

该负责人表示,目前关于门店广告的集中整治刚刚开始,随后将扩展到全区范围的全部道路,争取每一个沿街商铺的门店广告都能达标,违规门店广告将一个不留。

记者 赵春晖

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。