首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊近期急性胃肠炎患者增多 多数食用隔夜饭菜

核心提示: 记者从潍坊市120指挥中心了解到,近期急性胃肠炎患者增多。潍坊各大医院急诊也表示,近期接诊的急诊患者中,2成以上是急性胃肠炎患者。急诊医生介绍,这些急性肠胃炎的患者大都食用过隔夜的饭菜,而且发病人群以老人和儿童居多。

齐鲁晚报潍坊7月19日讯(记者 马媛媛)19日,记者从潍坊市120指挥中心了解到,近期急性胃肠炎患者增多。潍坊各大医院急诊也表示,近期接诊的急诊患者中,2成以上是急性胃肠炎患者。急诊医生介绍,这些急性肠胃炎的患者大都食用过隔夜的饭菜,而且发病人群以老人和儿童居多。
  潍坊市120指挥中心的数据显示,自5月份以来,每个月接听的腹痛、食物中毒求助电话总数在300个左右。以5月份为例,共接听265个腹痛、18个食物中毒求助电话。近两个月以来,腹痛求助电话还有所增多。据急诊医生介绍,腹痛患者多数是急性胃肠炎。
  上周,家住高新区的5岁男孩天天(化名),突然上吐下泻。大便4次后,妈妈发现他浑身发烫,一测体温竟有38.6℃,赶紧送去医院急诊。是什么伤了孩子的肠胃?在医生反复追问下,天天的妈妈记起,当天早上,她赶着上班,没时间炒菜,就从冰箱里拿出前一天晚上剩下的青菜,用微波炉加热1分钟后,给孩子吃了。
  潍坊医学院附属医院急诊科医生熊文在接受记者采访时说,入夏后,医院每天都有十个左右的急性胃肠炎患者。这些患者大都食用过隔夜的饭菜。熊医生说,有的家庭,饭菜没吃完,家长连保鲜膜都没包,就直接连盘带菜塞进冰箱,再吃时又没热透。夏天,剩菜剩饭长时间放置,容易产生亚硫酸盐等有害物质,即使高温加热,这些毒素也没法消除,可能导致胃酸、胃胀、头晕,严重的还可能导致恶心、呕吐、腹泻等。长期吃隔夜菜,还可能致癌。
  熊医生表示,如果患上急性肠胃肠炎,防止脱水是最重要的环节。一旦患上了急性胃肠炎,应尽量卧床休息,并且口服葡萄糖、红枣胶原肽沙棘汁、电解质液以补充体液的丢失。还需要注意的是,患了急性胃肠炎后,饮食上应避免油腻,避免饮酒、浓茶,避免使尚未恢复功能的胃肠道不堪重负转为慢性胃肠疾病,如慢性胃炎、慢性腹泻等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。