首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊大巴“趴窝” 四人被困 消防员用梯架桥救出受困人员

核心提示: 18时许,市区一辆19路公交车在行至春鸢路铁路桥下时,因暴雨原因桥涵积水近2米,导致公交车熄火趴窝桥底,车内4人被困。经过消防官兵的紧张营救,最终4人全部成功获救,被转移到了安全地点。

1

齐鲁晚报潍坊7月21日讯(记者 马媛媛 李晓东)20日18时许,市区一辆19路公交车在行至春鸢路铁路桥下时,因暴雨原因桥涵积水近2米,导致公交车熄火趴窝桥底,车内4人被困。经过消防官兵的紧张营救,最终4人全部成功获救,被转移到了安全地点。
  20日下午,一场瓢泼大雨突袭潍坊。晚18时25分,潍坊市公安消防支队潍城区大队仓南街中队接到报警称,春鸢路铁路桥下因暴雨积水严重,导致一辆公交车熄火被困桥底,有多名乘客被困车内,情况十分危急。仓南街中队接到报警后,立即出动一部消防车,7名消防官兵紧急赶赴现场处置。
  据参与救援的消防官兵介绍,到达现场后,经目测勘察发现,铁路桥洞下积水深近2米,公交车一半车身已没入水中,车内积水同样严重,有4人被困车内,必须立即进行救援。救援指挥员根据现场情况立即制定了救援方案,由于乘客大都集中在公交车尾部车内较高、积水较少的地方,公交车尾部车窗面积又较大,没有防护横梁等障碍物,并且有受力点可做支撑,救援官兵决定利用铁路桥的辅道栏杆与车窗受力点架设单杠梯救人。
  在救援过程中,一名救援官兵爬上单杠梯,在公交司机的协助下从车内向外打开车顶天窗,由车顶天窗进入车内,帮助车内乘客攀爬到车顶天窗逃生。先进到车内的救援官兵打碎了公交车尾部车窗,与另外一名救援官兵利用铁路桥的辅道栏杆巧架单杠梯,车外其余救援官兵协力对单杠梯进行固定防护,协助救援乘客逃生。经过消防官兵10多分钟的紧张营救,最终公交车上的4人全部成功获救,被转移到了安全地点。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。