首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

陕西教师重走移民路 推独轮车从西安徒行到山东昌邑

核心提示: 陕西教师李宝栋推着载有107斤新麦的独轮车,从陕西阎良区谭家村出发,踏上了祖辈曾走过的“山东—陕西”的移民路。在接下来的20多天里,他将重走千里山东移民路,缅怀祖辈艰辛。

2

齐鲁晚报潍坊7月21日讯(记者 韩杰杰)21日上午,陕西教师李宝栋推着载有107斤新麦的独轮车,从陕西阎良区谭家村出发,踏上了祖辈曾走过的“山东—陕西”的移民路。在接下来的20多天里,他将重走千里山东移民路,缅怀祖辈艰辛。
  21日上午9点,41岁的教师李宝栋从陕西西安谭家村村委会前广场出发,旅程的终点是山东昌邑市北孟镇角兰村。与他相伴的是一辆载有107斤麦子的独轮车。
  李宝栋是山东移民后裔。1909年春节过后,为了子孙能吃饱穿暖,李宝栋的高祖李知经携妻儿从山东老家昌邑角兰村,前往陕西省临潼县阎良镇谭家村安家。当时祖辈们就是推着木轱辘的独轮车,历经辛苦走到了陕西。
  为了缅怀祖辈艰辛,感恩今天美好生活,今年3月份,李宝栋有了重走山东移民路的想法。
  对于他的决定,亲友们也给予了支持。他的老乡毕亮祥帮他手工制作了独轮车。李宝栋的父亲还在独木车上贴了“行驶平安”和两个“福”字,祝儿子一路顺风。还有两位朋友将分别陪伴他到渭南和潼关。
  21日下午,李宝栋已在高温天中徒步行走了20多公里。他告诉记者,对于第一天行程,他并没有感觉特别累。
  对于车上的麦子,李宝栋笑着解释说,车上的107斤麦子是今年的新麦,父母亲手种的,他想把麦子磨成粉蒸成馍,馈赠给乡亲们,算是自己的一份心意。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。