首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

梨园街道六措并举织密“夏季安全网”

为遏制夏季安全生产事故多发的态势,消除安全隐患,确保辖区居民的生命财产安全,梨园街道积极部署,切实做好夏季安全工作。

一是抓责任保障生产安全。对辖区1600多家生产经营单位落实契约化、实名制管理,突出抓好工贸企业、建筑工地、“三合一”场所的安全隐患排查,杜绝高温高空作业,落实防暑降温措施。

二是抓措施保障汛期安全。摸排确定九龙山工业区、庄家社区铁路立交桥涵洞、新华路土堆等6处防汛重点,组建2060人的抢险队、常备队、后备队防汛队伍,配备10台推土机、挖掘机,1080m2土工布、1080 m³砂石料等防汛抢险物料,确保安全度汛。

    三是抓整改保障消防安全。探索消防安全社会化、专业化运作,招聘3名“专职安全消防员”,检查辖区九小场所678家,督促整改火灾隐患724处。开展“消防进社区”及防火、防震、防踩踏安全演习活动,在楼栋单元设置安全提示牌6000余块,提高群众消防安全意识。

四是抓防范保障治安安全。深入实施专职“守夜人”夜间巡逻工程,建立“梨园街道治安防控工作群”,派出所民警、各社区综治干部、各小区物业人员、专职“守夜人”、社区义务巡逻队等100余人,通过微信群发布警情、通报夜间巡逻值守情况,构建立体化的社会治安巡控体系。

五是抓规范保障食品安全。对背街小巷、摊点群以及学校周边小卖部、小商店等重点区域检查巡查,全面清理无照无证餐饮店和食品加工窝点11家,对居民小区门口、摊点群挤售羊奶的5家业户进行了集中清理。

六是抓宣传保障防溺水安全。加强校内安全教育,组织辖区6所中小学开展了防溺水主题班课,在虞河等重点地段增设防溺水警示标志,并通过召开家长会、分发《防溺水告家长书》及群发短信的形式,做到家校齐抓共管,警民联防联动,严防溺水事故的发生。

(通讯员 晋丽薇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。