首页 > 今日潍坊 > 每周精彩 > 正文

潍坊:大学生牵手山里娃探访贫困户 这个暑假不虚度

潍坊学院十名大学生来到临朐县柳山镇开展“三下乡”活动,既帮助了别人又锻炼了自己

学生时代最盼望的是假期,作为一年当中最长的假期,暑假更是学生们聚会、出游的好机会。而潍坊学院物理与光电工程学院的10名大学生却来到了偏远的临朐县柳山镇开展为期半个月的“三下乡”活动,成为柳山初中乡村少年宫的志愿者,还为对口的辛庄村贫困户建档立卡。7月26日,记者来到柳山镇,探访他们的别样暑假生活。

在学校

玩游戏做实验,到处欢声笑语

7月26日上午9时许,天还没有真正热起来,柳山初中的操场上不断传来“咯咯”的笑声,二三十个孩子在操场上纵情奔跑,笑声回荡在空旷的校园里。学校已经放了暑假,不过少年宫还向学生开放,而且今年学校里来了群特殊的志愿者,吸引了更多学生前来。这群志愿者是潍坊学院物理与光电工程学院的大学生,来柳山镇参加“三下乡”活动,兼任少年宫的志愿者。

操场上,男生和女生分开玩耍,女生正在玩“老鹰捉小鸡”的游戏,一名女大学生扮作“老母鸡”保护身后的女生,为了躲避“老鹰”的追捕,“小鸡”们互相紧紧抱住,肢体的接触很快消除了彼此间的陌生,女生们飞扬的马尾辫在空中划下青春的弧线。

另一边,男生们的足球赛激战正酣。志愿者们向孩子们讲解完动作要领后,分成两个小组展开对抗。他们追逐着足球,汗珠很快顺着脸颊淌下来,每个人脸上都带着灿烂的笑容。

接下来,活动场地转移到了会议室,即将进行的是“你来比划我来猜”的游戏。为了这个游戏,大学生们已经事先准备好了幻灯片,其中多是些四字成语。两个学生分别站在长桌的两头,电脑屏幕对着比划的学生,比划的同学手脚并用,甚至连英语单词也搬了出来,这种寓教于乐的游戏方式很受同学们欢迎。

可别以为这群大学生只是带孩子们玩闹,他们还发挥自己的特长,教他们做起了物理实验。“并联电路就像我们面对面手拉手。”在物理实验室里,大学生们用贴切、易懂的词语教着孩子们做基础的实验。讲解完后,孩子们跃跃欲试,各自拿起电池组、电压表等琢磨起来。

柳山初中教导处副主任侯永成介绍,2015年10月,山东省农村少年宫中央项目落户柳山初中,包含图书馆、功能室、心理咨询室等配套教育教学设施。

对农村学校的孩子来说,课余时间能够参与的活动比较少。侯永成说,乡村少年宫落成后,不仅平时可以使用,周末及寒暑假也面向学生开放,在放假前,学生可以向老师报名兴趣小组,学校会派老师进行指导,极大丰富了学生们的课余生活。今年暑假开始后,每天前来参加活动的学生有二三十人,由这些大学生志愿者带队,进行图书阅读、物理实验及做游戏。

“孩子们和志愿者更像是朋友,很快打成一片。”侯永成说,老师们上课相对来说比较严肃,而志愿者们与孩子们年龄差距比较小,又能够用游戏的方式寓教于乐,很受孩子们欢迎。

和哥哥姐姐玩,暑假不再枯燥

对于志愿服务队的到来,最兴奋的无疑是学校的学生们,哥哥姐姐的陪伴让他们原本寡然无味的暑假生活一下子增添了许多色彩,既可以玩好玩的游戏,还能跟他们学到很多知识,一下子多了很多乐趣。

在“你来比划我来猜”的游戏上,初二学生王春华与搭档配合默契,短短1分钟内猜对了13个词语,引来同学阵阵惊叹。王春华的妈妈是一名老师,往年放暑假时,大部分时间都是和妈妈待在家里,每天除了写作业,就是玩电脑、看电视啥的,因为妈妈管得比较严,她能玩的时间相对比较少。知道这群哥哥姐姐来学校,她第一时间报了名,暑假生活也不那么枯燥了。

家住后疃村的初二学生李法敏只要有空就来学校少年宫,她的爸爸妈妈平时都很忙,暑假里基本上都是她自己一个人在家,除了写作业就是看电视,非常无聊。“这些哥哥姐姐都是大学生,有很多特别有想法的点子,每天都可以带给我们新的惊喜,和他们一起感觉时间过得很快。”李法敏说,和哥哥姐姐在一起留下了很多美好的回忆,听说再过几天他们就要回潍坊城区了,感觉非常不舍。

中午时分,记者遇到了前来接孩子回家的后疃村学生家长张女士。她对记者说,平时夫妻俩都很忙碌,把孩子一个人留在家里非常头疼,既担心孩子安全,又担心孩子在家里只玩耍不学习。得知有一批支教大学生来到学校,她第一时间就让孩子报了名。“和这些大学生一起,既可以学到知识,玩的时候也让我们家长很放心。”张女士说,“看着孩子每天回家都高高兴兴的,不停和我们讲在学校里发生的有趣事,我们心里也高兴。”

吃午饭

洗手池上搭起简易“厨房”,十个人五个菜

记者来到志愿者的宿舍看到,里边陈设非常简单:四张双层铁床、几张旧课桌拼成的饭桌,甚至连一台电风扇都没有。“下边没有插座,有风扇也没法用。”一名志愿者笑着说。

从学校来到陌生的地方,如何吃饭是个大问题。为了省钱,志愿者们买了一口电锅,自己做饭。在来这里之前,很多人都没有做饭的经验,现在每个人都学会了炒一两个简单的菜。

夏天天气炎热,而宿舍里没冰箱,食物难以保存,志愿者们便每天去一次超市买菜。超市在几里地外,每次去四五个同学,女同学负责挑选,男同学则负责往回拎。“一次花费百元左右,够我们十个人吃一天。”志愿者王慧雯说。

宿舍里不能做饭,他们把“厨房”设在了厕所旁的洗手池,因为这里有插座。一块木板搭在洗手池上,上边放上电锅,酱油、醋、鸡精等摆在洗手池的沿上,一个简易“厨房”就成了。

十个人吃饭是个大工程,临近中午,女生们开始张罗着做饭。经过简单的商量,她们迅速分工,择菜、洗菜、拌凉菜,一切有条不紊,油烟味和饭菜的香味让偌大的走廊有了一股生活的气息。

十几分钟后,五个菜陆续端上了桌。肉炒青椒、肉炒芸豆、凉拌豆腐皮,之前因为缺少材料难以搭配的洋葱、西红柿也被他们创造出来:麻汁拌洋葱、冰糖拌西红柿。准备材料时,有学生还在发愁没有白糖如何做糖拌西红柿,她们灵机一动,将冰糖块用蒜锤捣碎洒在西红柿上。

菜上齐了,因为太过熟悉,他们彼此没有谦让,拿起筷子就开始吃。不过,因为凳子不够,他们得站着吃饭。虽然饭菜简单,但他们的下筷速度却非常快,每个人都吃的津津有味。“以前吃饭时肥肉都挑出来,现在有肉就很高兴了。”王慧雯笑着说,回到家,第一件事肯定是大吃一顿。

做调研

走访村里贫困户了解情况,为他们建档立卡

服务队的全称叫“圆梦物电辛庄服务队”,“三下乡”对口的除了柳山初中还有辛庄村,服务期限为半个月。领队田士村告诉记者,上午他们要陪孩子们玩游戏、读书学习,下午则要深入到村庄当中进行调研走访。“今年他们的主要任务是了解村里这些贫困户的家庭情况、收入情况、身体情况、支出情况等等,给他们建档立卡。”田士村对记者说。

在这里待了11天,他们已经基本完成了任务。当天下午,记者和他们一起来到了辛庄村探访,这个村庄距离学校约10里地,距离虽然不算很远,但由于没有交通工具,而且天气炎热,大家很快就大汗淋漓,走了近一个小时才到达。

大学生们来到村民张大爷家里,老人80多岁了,老伴已经去世,孩子都在外打工。老人的腰弯成了弓形,丧失了劳动能力,平时他独自生活,需要买东西的时候就到村里的小卖部赊账,等儿女回家一起结算,志愿者们详细记录了老人家里的情况。临行时,老人执意要留他们吃饭,他的晚餐是简单的鸡蛋蘸酱,这让志愿者们非常感动,但他们还要赶往下一家进行走访,只能婉拒了老人的好意。

在另一个贫困户的家里,说起自己常年吃药因病致贫,老人禁不住潸然泪下。“感触特别多。”一名志愿者对记者说,自己平常衣食无忧,在与村民们面对面的交流中,真真切切地感受到了他们的不容易,同时也领悟到自己应该给家人更多的陪伴。

大学生们不光要走访贫困户,还需要到村里的大棚、育苗基地等地方,去了解当地村民的生产和生活。酷热难当的天气下,他们每天都要步行一个多小时来到村里调研,再步行一个多小时回去,连村民都夸赞这些孩子们太认真。

说难处

天气炎热,睡不安稳没法洗澡

刚来到柳山镇的几天,气温不算很高,再加上学校周围比较空旷,自然风比较大,还能安然入睡。但这几天气温越来越高,即使开着窗户都没风,躺在床上都经常汗如雨下。在闷热的宿舍里实在睡不着,就只能靠聊天打发时间。

“这两天气温格外高,我们几乎一整晚都没睡,只有熬到下半夜天气稍微凉爽些了,才能眯一会。”志愿者们说道,只是常常被蚊子咬。

此外,最让他们头疼的就是在这里根本没法洗澡,上午要陪着学生,下午要入村走访,一天下来不知道要出多少汗。洗个舒舒服服的热水澡最解乏,但没有地方,大家只能用盆盛着水去洗手间,简单地用毛巾把身上的汗草草擦一擦解解热,非常不过瘾。

对于男生来说,用盆洗澡勉强还可以接受,但对于这些姑娘们来说,夏天一天不洗澡,全身难受,更别提已经连续十多天没有像样洗澡了。“其实这里条件虽然非常艰苦,但比我们想象中的已经好多了,当初我们还以为要住在村民家里,这些困难都可以克服。”乐观的王慧雯这样说。

谈感悟

以前基本不做家务,如今买菜做饭轻车熟路

在柳山镇待的这十多天里,志愿者都被晒黑了不少,他们付出了汗水和泪水,但同样也收获了很多。来自泰安的王慧雯说,暑假本来的计划是回家陪爸妈,然后打份暑假工,但当听说有这么一次志愿者服务活动时,她第一时间就报了名,并被成功选拔上了。

王慧雯说,从小到大,在学校里就是吃食堂,在家里就是爸爸妈妈做饭,她只会洗菜,根本不会做饭,连炒菜什么时候该放油、什么时候该放盐都不知道。但来到这里,什么都需要自己做,都需要学习,需要互相合作。

这十多天的时间里,她们就是自己摸索着炒菜做饭,刚开始炒出来的菜只能勉强称之为炒熟了,可大家依旧吃得狼吞虎咽。现在大家的厨艺进步都非常明显,连她都学会了炒青椒和炒土豆丝这两道菜。“回家一定要自己下厨做饭给妈妈吃,现在才知道妈妈实在太辛苦了。”王慧雯说。

这些大学生大多是独生子女,在家中基本不做家务,但下乡服务的这段时间里,什么事情都要自己亲力亲为,买菜、做饭、组织孩子们进行游戏阅读以及各种实践活动。

志愿者曹正峰对记者说,他们中有从来没有进过厨房的伙伴,但现在的厨艺变得很棒;也有挑食的从来没吃过苦的女孩子,但现在也不再挑食。“与孩子们一起又跑又闹,跌倒了接着爬起来,身上磕磕碰碰的也不过一笑置之,这种感觉非常棒。”曹正峰说。

志愿服务进入尾声,大学生牛浩然说,这是他第一次和贫穷面对面的接触,内心触动非常大,希望将来有机会,能到更偏远的地方去支教,去帮助更多的人。记者 周晓晴 赵春晖 实习生 孙梦琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。