首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

驾考考试需求剧增 潍坊八月起周六周日可考科目一

核心提示: 28日,记者从潍坊市车管所了解到,近期全市驾考考试需求剧增,尤其是科目一考试压力很大。为让驾考考生们尽快完成科目一及科目二考试,八月起,潍坊市车管所所有考试员全部加班,利用周六周日增加考试场次。

齐鲁晚报潍坊7月28日讯(记者 张焜)28日,记者从潍坊市车管所了解到,近期全市驾考考试需求剧增,尤其是科目一考试压力很大。为让驾考考生们尽快完成科目一及科目二考试,八月起,潍坊市车管所所有考试员全部加班,利用周六周日增加考试场次。

“我急着考试,却一直预约不上。”28日,潍坊市民小赵自主预约8月3日的科目一考试又未成功。他已经预约了两次,都收到了未能预约成功的短信。   

近期,一些驾考考生都遇到了相同的情况,预约科目一考试多次都未成功。这也成为了潍坊市民之间谈论的焦点话题之一。

28日下午,对于潍坊市民们关注的问题,潍坊市车管所监考科民警告诉记者,自主预约科目一考试无法成功,最主要的原因是近期想要参加科目一考试的考生实在太多了。目前,潍坊全市所有的科目一考场全部预约满员。   

据市车管所业务督导科民警介绍,伴随着驾考改革的进行,今年四月至六月,潍坊就出现了一次驾考报考高峰,三个月报考了近11万人。而每年的七月,是高考毕业生、大学生报考驾照的高峰期,每年这个月的报考人数都在3万人左右。因此,目前还有约7万人可以参加科目一考试。“约3万个考试名额,就有20多万人次预约。”民警说,这说明其中很多考生都希望在七八月份通过考试,因此考试压力非常大。

据介绍,根据自主预约系统设定的规则,第一次科目一考试是按照考生受理日期(信息正式录入交警综合平台)时间排序的。其他考试,则按照上一次考试时间进行排序。加之按照上级规定,今年取消了大学生驾考“绿色通道”。一些急于在短时间内完成驾考的考生,由于受理时间靠后,而无法及时成功预约。  

潍坊市车管所监考科科长郭洪礼告诉记者,为了能够让更多驾考考生尽快通过科目一考试,从八月份开始,全市所有驾考考试员全部加班,利用周六周日增加考试场次,这些场次也全部可以通过网络自主预约。“据我们估算,通过八月份增加考试场次,基本可以解决目前的考试压力。”他说,目前,科目二和科目三考试压力并不大,虽然有十几万考生待考,但根据最近的自主预约情况来看,多数考生并不急于马上参加考试。但为了防止科目一考试结束后,科目二和科目三考试压力会增大,八月份的每个周六,会增加科目二考试场次,周六周日增加科目三考试场次。

相关链接 >>

驾考自主预约有技巧 有问题拨打8091234

民警告诉记者,按照自主预约系统设定的规则,考生在受理日期日起,预约半个月以后的科目一考试,成功几率会大很多。如一位市民在7月15日受理业务,最好预约8月1日以后的科目一考试   

此外,近期民警发现,一些考生为了增加自主预约的成功几率,一次性预约多个考场、多个场次的考试。但由于系统原因,考生可能无法收到或无法全部收到预约情况的回复短信,这就会造成本来已经预约成功了,但考生本人却不知情。为此,考生应在预约考试日的前5天至3天时,通过互联网综合平台进行网上查询。   

如果考生接收到了未能预约成功的短信,应了解清楚自己没有预约成功的原因。民警告诉记者,近期,有的考生是因为缴费问题无法成功预约,应尽快拨打8091234咨询解决。   

民警还提醒,选择考场时,有条件的、急着考试的,在选择的考场连续预约不上,可以根据预约情况,选择潍坊其他考场,可能成功的几率会大一些。

本报记者 张焜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。