首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

曝寿光一中羊口校区假期有偿补课 教育局:不违规

图片来源于网络

  7月29日讯(实习记者 单文玲)7月28日,有网友发帖称,寿光一中羊口校区(寿光渤海实验学校)暑假期间强制学生返校补课,并收取费用。多名家长认为学校在假期内组织有偿补课涉嫌违规,便多次向寿光市教育局反映,均未得到有效处理。大众网就此事致电寿光一中羊口校区,校方则否认存在假期补课情况,并称目前没有学生在校。29日,大众网采访寿光市教育局,回应称寿光一中羊口校区实为民办学校,不能按照违规处理。

  根据网友反映“寿光一中羊口校区全校开办有偿辅导班且各各年级高中生均被强制要求校内补课”的问题,大众网记者采访数名学生及家长。一位家长向记者称,放假当天,老师在家长会上要求全班学生于7月20日返校上课,补课时实行寄宿制,平时有老师正常授课。“准高三的学生暑假之后仅在家待了7天便返回学校上课。学校统一组织长达一个月的集体补课,严重增加学生的学习负担,与素质教育理念背道而驰。”

  另一位学生家长透露,学生在假期内返校补课需缴纳学费,于9月1日统一收取。记者从补课学生处了解到,2015年暑假期间寿光一中羊口校区也曾要求学生到校进行为期20天的有偿补课,参与补课的学生每人需缴纳400元补习费用。因此多名学生家长认为该校利用暑假时间组织有偿补课涉嫌违规,便多次致电寿光市教育局反映情况,此事并未被制止。

  7月28日,大众网记者就此事采访寿光一中羊口(寿光渤海实验学校)校区,校方则否认存在有偿补课行为,并坚称放假期间没有学生返校的情况。7月29日,大众网就此事采访寿光市教育局,则得到了不同的说法。寿光市教育局方面表示,学生在暑假期间返校系因学校新校区搬迁去做“义务劳动”,“期间与自愿补课相结合”,并称寿光一中羊口校区实则为民办学校,因此出现学校自主举办该类活动的情况并不能按照违规行为进行处理。

  根据山东省教育厅颁布的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔2015〕5号,以下简称《规定》),坚决杜绝学校组织或参与有偿补课行为,紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,开展有偿补课自查自纠和专项治理活动,坚决制止有偿补课等行为。对违反《规定》的中小学校和中小学教师,发现一起、查处一起、通报一起,对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和地方,将依法依规依纪追究主要负责人和相关部门的监管责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。