首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

潍坊161名环卫工成立萤光服务队

核心提示: 7月29日,奎文区环卫处“萤光”志愿服务队正式成立,这支由161名环卫工组成的队伍,在干好本职工作的同时,将义务为市民提供急救、失物招领、导向、救助等多种公益服务。这也是潍坊首支由环卫工人组成的志愿服务队。

1

7月31日讯(记者 韩杰杰)迷路了,丢东西了,受轻伤了,找萤光志愿者!7月29日,奎文区环卫处“萤光”志愿服务队正式成立,这支由161名环卫工组成的队伍,在干好本职工作的同时,将义务为市民提供急救、失物招领、导向、救助等多种公益服务。这也是潍坊首支由环卫工人组成的志愿服务队。
  据悉,奎文区环卫处“萤光”志愿服务队共有161名成员,经培训目前已正式上岗,主要有爱心急救、失物招领、义务导向、爱心救助、便民服务免费手机充电、旧衣物回收六项职能。志愿者会佩戴标有“萤光志愿服务队”的统一袖章,方便市民辨认。
  目前,161名志愿者的清扫车上均配备了含有日常急救药品的急救包,内有人丹、藿香正气水、创可贴等用品。该急救包既用于环卫工的作业员发生意外时自救互救,也用于市民紧急需求。同时,车上还配有市区地图,可向游客、行人提供导向服务。手机免费充电则依托于主次干道上的公厕,目前29个公厕已经统一配备了充电设施,并张贴“本公厕提供免费便民手机充电服务”提示,为市民提供紧急手机充电服务。
  “环卫工每天在路上工作,在提供一些服务方面是有优势的。”奎文区环卫处工作人员王晓菲介绍,以失物招领为例,环卫工不时会捡到证件、钱包等物品。今年4月份“奎文环卫”微信公众号开通了“失物招领”一栏,环卫工捡到东西及时交到保洁队,由专人上传至微信后台,以便失主及时找到失物。开通以来,已帮40余位失主找到丢失物品。同时,环卫工在街上工作时,也常会碰到一些走失儿童、残障人士、迷路老人,遇到此类群体时,环卫工会及时救助。此外,近期还将联系义工群体设立旧衣物回收箱,八成新以上的衣物经消毒整理后,捐赠给有需求的人群,不符合捐赠标准的,提供给再生材料生产厂家进行再生利用。
  “这些职能是根据环卫工的工作特点确定的,随着志愿者队伍的不断扩大,其服务内容也会进一步扩充和完善。我们也会继续思考,还能做什么,怎样做更好。”王晓菲说。
环卫工人的心声:
“我们接受了太多的好意
现在终于也能为别人做点事情了”
  王桂明走上环卫工岗位三年有余。时间虽不长,但实实在在感受到了社会的关爱。“很多热心企业和市民给环卫工送爱心午餐,提供饮用水,捐赠慰问经常有,可谓冬送温暖,夏送清凉,我们接受了太多的好意,现在终于有机会也能为别人做点事情了。”他说,接受别人帮助时,体会到的是感动;主动帮助别人时,体会到的是另一种满足,是自我价值实现的快乐,为了这份快乐,他主动加入了服务队。
  汤全国是萤光志愿队的队长。他说,环卫工不仅是社会公益的受益者,更应该做回报者。他们将通过学习培训,扩展服务范围,发出自强的声音,通过点滴行动,发挥个人价值,回报社会的关爱。
  潍坊市市政管理局调研员刘秀平说,让人意外和感动的是,萤光服务队始于自发行动。筹备成立时,在1000多名一线职工中,踊跃报名的就有300多人。虽然最后筛选通过了161人,但可以看出,环卫工人是很善良、质朴的人,懂得知恩图报的道理。
  奎文区环卫处主任解鲁新说,近年来,社会都在关注环卫工人,每年都有针对环卫工人的爱心捐赠,几乎每月都有爱心企业前来慰问,有的还定期提供爱心午餐,全区供环卫工人休息的爱心驿站达43家,各主要媒体、广大市民每天都在通过各种渠道,呼吁关爱环卫工人,可以说,每名环卫工人都是社会公益事业的受益者。
  “前段时间,我们做了一个调查,几乎所有一线工人都表示,应该适当做点事情,回报社会的关爱。”解鲁新说,其实平时环卫工也通过点滴行动参与公益事业,如指路、拾金不昧,但个人自发的行为力量毕竟薄弱。如今,萤光服务队的成立,将个人力量拧成集体力量,在为社会做更大贡献的同时,也能展示新时代环卫工人自强不息、助人为乐的良好风貌。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。