首页 > 今日潍坊 > 新闻 > 正文

诸城:男子深夜“碰运气”拉车门盗窃 不到半月作案40余起

核心提示: 接到市民举报后,诸城警方迅速出击将这名正在作案的犯罪嫌疑人抓获,破获了2016年7月份以来发生在诸城城区多个小区的盗窃车内物品案件40余起,涉案金额共计3000余元。

8月1日讯(记者 赵磊 通讯员 鲁军 谷蕾)他不砸车也不撬窗,更不会开锁,只是在小区或者胡同里挨个拉车门,碰运气遇到没上锁的车就盗窃车内财物。如此简单甚至有点低劣的作案手段,居然屡屡得手。7月28日凌晨,接到市民举报后,诸城警方迅速出击将这名正在作案的犯罪嫌疑人抓获,破获了2016年7月份以来发生在诸城城区多个小区的盗窃车内物品案件40余起,涉案金额共计3000余元。
门窗完好,
钱却不见了
  7月下旬的一天,准备开车上班的诸城市民刘先生(化名)发现前一天晚上放在车内的几十块钱零钱不见了,车内有被翻动过的痕迹。奇怪的是,他检查后发现车门窗完好无损,也并没有其他人动过车钥匙。觉得事有蹊跷的刘先生随即报了警。
  没有被盗的痕迹,那车内的钱是怎么不见的呢?民警随即调取了刘先生停车时周边的监控视频。从视频中,民警惊讶地发现,当天凌晨,一名拿着手电筒的可疑男子在路边来回走,每经过一辆车时都会拉一下车门。经过刘先生的车时,他随手一拉,车门竟然开了。原来刘先生晚上停车时并没有锁好车。可疑男子从打开的车门中顺手带走了钱。
  从7月下旬开始,已有不少诸城市民遭遇刘先生这种“蹊跷”事。经过调取多个案发现场的监控视频,民警发现这些车内物品“不翼而飞”的蹊跷案件,都是因为车主没有锁好车。
  正当民警紧锣密鼓地展开调查时,7月28日凌晨,诸城市公安局110报警服务台接到一市民举报,称在诸城某小区发现有一可疑男子正拿着手电筒挨个往车里照,怀疑是小偷。接到市民举报后,正在附近巡逻的城关派出所民警立即赶往现场,将正在实施盗窃的犯罪嫌疑人庄某抓获。
作案靠运气,
得手数十次
  经调查,犯罪嫌疑人庄某(男,29岁)2013年曾因盗窃被判刑8个月,2014年又因盗窃被判刑一年零六个月。今年7月下旬,刚出狱不到两个月的庄某依然贼心不死。庄某想通过盗窃夜间小区内或路边无人看守的车辆弄点钱,但考虑到砸窗撬锁动静太大,开锁技术又不会,一个偶然的机会他发现有些粗心大意的车主下车后急于离开,往往会忘记锁车门或者关车窗,这让他发现了盗窃的机会,决定 “碰运气”逐一拉车门。
  自7月下旬以来,庄某每天凌晨便骑着电动车在诸城城区走街串巷,见到小区内或者路边停有汽车,就试着拉车门,拉得开的就盗窃车内财物,同时还通过破坏面包车车窗扣等方式盗窃车内现金、香烟等物,共作案40余起,涉案金额共计3000余元。
  目前,犯罪嫌疑人庄某因涉嫌盗窃罪已被诸城市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。
  在此,民警梳理了四条防范策略供市民参考。停车时,有条件的可停在有人管理的停车库,真要停在路边最好找有监控的地方,有监控可以对嫌疑人起到震慑作用;锁车后不要怕麻烦,一定要拉拽一下车门,以确定锁好,车窗关好,使用遥控锁并不能完全保证车门锁上;车内不要存放贵重物品,以免给犯罪嫌疑人可乘之机;一旦发现车内财物被盗,不论失窃多少,都应及时报案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。