首页 > 今日潍坊 > 民生焦点 > 正文

潍坊寒亭一会计听“老板” 指令汇款被骗13万元

核心提示: 寒亭区一家公司的会计加入了一个新建的公司QQ聊天群后,听从“老板”的指令,给他人汇款13万元。汇款之后,会计被人从群里踢了出来,才发现自己被骗了。8月1日,记者获悉,目前受骗者已经到寒亭警方报案。

齐鲁晚报潍坊8月1日讯(记者 赵磊 通讯员 史为群)寒亭区一家公司的会计加入了一个新建的公司QQ聊天群后,听从“老板”的指令,给他人汇款13万元。汇款之后,会计被人从群里踢了出来,才发现自己被骗了。8月1日,记者获悉,目前受骗者已经到寒亭警方报案。
  7月21日15点左右,寒亭警方接到一女子报警称:自己在QQ群里被人指使汇款被骗13万元。原来,当天14点左右,寒亭某公司会计小文(化名)经单位同事小风(化名)介绍加入了本公司经理王某在QQ上新建的一个聊天群,小文加入后,发现该群“创建于2016年7月21日”,群主是公司经理王某,群内一共六人,除了一个叫张乐波的陌生人之外,其余的人都是本公司同事。在群里,小文发现这个叫张乐波的人在和经理王某在洽谈一笔业务。随后,王经理就单独私聊小文,询问公司账目情况,当小文告诉他账目上还有20多万元时,王经理指使小文给一个客户汇款,并发来一张图片,图片上显示:中国农业银行账户:6228270081236437277,户名:王政,开户地址:广州淘金支行。因是公司经理安排,小文未经核实就将13万元打了出去。没想到,钱款成功打出后,小文即被踢出该群,小文感到很怪异,立即拿起电话向王经理核实,王经理却说自己没有建立这样的群,也没有安排她打款,这时候小文才如梦初醒,意识到自己被骗了,随后拨打了“110”报警电话。
  原来,所谓的“王经理”是小文的同事小风在QQ聊天时认识的,未经核实便认为对方确是本公司的王经理,又把这个王经理建立的群号推荐给小文,小文信以为真,因而被骗。
  民警提醒市民,使用网络沟通工具时不要在QQ个人资料中泄露公司或个人真实信息;不要轻易向陌生人转账汇款;不要轻易点击QQ群、微信、短信中信息。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。